Общество

Как бизнес реализует волонтерские проекты – на примере "Инвестохиллс" рассказал Андрей Волков

21 июня 2022
15:54
627
Поделиться:

Группа компаний Андрея Волкова «Инвестохиллс» вот уже 13 лет специализируется на взыскании проблемной задолженности (NPL) и ее реструктуризации. В первые месяцы вторжения российских войск в Украину суды по таким делам временно приостановились, и бизнес остановился.

Но сотрудники «Инвестохиллс» не разбежались, а создали чат для взаимопомощи в условиях войны. К нему присоединился практически весь персонал – от топ-менеджеров до техперсонала. Кому-то нужно было выбраться из Чернигова или Мариуполя, кому-то добраться до границы, вывезти родственников, достать лекарства. Постепенно участники чата стали помогать родственникам коллег, друзьям, соседям, знакомым, знакомым знакомых.

Не забыли в компании и о своих коллегах, ведь многие сотрудники «Инвестохиллс» отправились служить. И не только в тероборону, но и в ЗСУ, на передовую. Снабдить необходимым снаряжением, передать, по возможности, регулярную помощь, поддержать родственников военнослужащих – все эти задачи также добавились в приоритеты компании.

«Спустя несколько недель, когда степень хаоса немного снизилась, мы поняли, что наши волонтерские активности нужно подкорректировать, поскольку в этом случае мы сможем помогать более эффективно», – вспоминает Волков.

В итоге, на сегодняшний день группа компаний сосредоточилась на вывозе беженцев с территорий, где идут бои, обеспечении жильем военных и ВПО, закупке для армии разведывательных дронов и помощи в производстве бронежилетов в крупных масштабах. Совокупная сумма отчислений «Инвестохиллс» на нужды армии и помощь беженцам за четыре месяца войны уже превысила $1,2 млн.

От простого к сложному

До войны «Инвестохиллс» была лишь одной из многих компаний, соблюдающих принципы корпоративно социальной ответственности. На КСО и благотворительность выделяли часть прибыли. Сегодня группа компаний перечисляет нуждающимся в разы больше помощи. Волонтерство стала делом не только топ-менеджмента, а и большинства сотрудников.

«Первым делом мы определили планку той финансовой помощи, которую можем аккумулировать на волонтерскую деятельность. И направлять ее туда, куда требовала ситуация», – говорит основатель «Инвестохиллс».

В первую неделю войны группа компаний перевела 10 млн грн на счета ВСУ. Это была нераспределенная прибыль по одному из проектов. Собственники компании сочли правильным пустить эти деньги на помощь армии. Позже передали два корпоративных микроавтобуса территориальной обороне и полиции для эвакуации людей в Киевской области.

Каналы для помощи ВСУ в «Инвестохиллс» налаживали через сотрудников, их друзей и родственников – ведь у многих кто-то да воюет. Возили армейцам качественные каски и бронежилеты. Со временем решили помогать прицельно. Например, начали плотно работать с несколькими военными частями, отдельными волонтерами.

«Предоставленное Вами оборудование позволило выполнять поставленные задачи по защите территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины от враждебных сил российской федерации и с большей вероятностью сохранить личный состав части», – часто пишут «Инвестохиллс» в благодарственных письмах командиры воинских частей. И это, по словам Волкова, придает сил и уверенности в завтрашнем дне.

Но, в ходе войны в Украине невероятно выросло число волонтеров, которые везли каски и бронежилеты, поэтому группа компаний решила перейти к технически более сложной и более затратной волонтерской работе. Так возникли проекты релокации завода по производству бронежилетов, создания гостиницы для военных в Киеве и центра помощи внутренне перемещенным лицам в Запорожье.

«Это довольно типичная история, когда приобретением необходимых массовых товаров занимаются единичные волонтеры, а крупные волонтерские проекты выбирают какую-то специализацию», - объясняет бизнесмен.

В большом проекте корпорация может то, что не всегда доступно маленьким энтузиастам, – сильный менеджмент. Управление бизнесом особо ничем не отличается от управления волонтерским проектом, считает Андрей Волков.

Например, отдельным волонтерам был бы не под силу проект «Инвестохиллс» с гостиницей для защитников Украины.

«Мы переоборудовали отель в очень комфортабельную «казарму» – с удобными номерами, душевыми, прачечной и столовой», – рассказывает Волков о передаче корпоративной гостиницы «Инвестохиллс» в Киеве на 300 номеров теробороне и армии.

Группа компаний помогает и в обустройстве мирного населения, которое бежит от войны – пересечь границу, доставить дефицитные лекарства, эвакуировать людей из районов боевых действий. Это не системная эвакуация, подчеркивают собственники компании, а скорее ситуативная. Волонтеры, используя организационные и финансовые возможности компании, вывезли жителей Мариуполя и Бучи, несколько многодетных семей из Харькова.

«Если у них нет возможности добраться до точек эвакуации самим, мы ищем людей, которые могут вывезти их за плату. Был случай, когда мы нашли людей, готовых выехать в оккупированный регион, но у них банально не было топлива. Через знакомых удалось выйти на пожарную часть, где с нами поделились топливом, и эвакуация была спасена. Мы всегда покрываем такого рода расходы», - рассказывает Андрей Волков.

Недавно и это направление волонтерской помощи компания трансформировала, переоборудовав свое офисное помещение в Запорожье под центр помощи переселенцам. Investohills вложила 2 млн грн в комфортабельный центр на более чем 100 человек. Здесь каждый вынужденный переселенец может выспаться, принять душ, сменить одежду, получить питание и банально перевести дух, чтобы решить, что делать дальше.

«Иногда невозможность сделать это не дает людям выбраться из мест активных боевых действий», - отмечает основатель «Инвестохиллс».

Работа на два фронта

Бизнесмен уверен: если бы топы и собственники не участвовали в волонтерской работе, сотрудники группы компаний взялись бы за нее сами.

«Многие начинания, как, например, центр в Запорожье, – это их инициатива, а мы всячески ее поддерживаем, – подчеркивает Волков. – Что-то подсказываем с точки зрения организаторских или даже юридических моментов, где-то помощь финансовая или даже моральная. На все это есть запрос».

Но, есть проект, где руководители «Инвестохиллс» употребили свой управленческий ресурс для волонтерства по максимуму. Речь идет о релокации предприятия по производству бронежилетов, которое из-за оккупации Киевской области оказалось заблокированным.

«Инвестохиллс» приложила все усилия, чтобы помочь производителям с релокацией в Западную Украину. Компания нашла помещение, перевезла оборудование и оплатила закупку металла для производства бронежилетов. Всего компания потратила на это 10 млн грн, тем самым позволив производству наладить работу и производить 10 тыс. качественных бронежилетов в месяц по адекватной цене.

Подумывали топы «Инвестохиллс» и о релокации собственного офиса, но в итоге никуда не переехали.

«COVID научил нас работе из любой точки мира. Сотрудники приучились к тому, что совещание по Zoom – обычное дело, – объясняет Волков. – Единственное, что мы релоцировали - наши сервера и IT-оборудование в Швейцарию и Польшу. Но произошло это еще до войны и оказалось правильным стратегическим решением».

Сегодня компания продолжает работу и по основному профилю, хотя не в полную силу. Ведь судебные процессы, в которых она задействована, идут не только в Украине. Остальное время занято волонтерскими инициативами. Большинство сотрудников остались на местах, поэтому работа продолжается в сплоченном коллективе и на высоком энтузиазме, что в нынешнее время действительно важно.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.20851588249207 )