Спорт

Как завершился чемпионат Англии: победа Сити и другие итоги

15 июня 2022
21:16
1704
Поделиться:

На правах рекламы

Заключительные туры АПЛ порадовали болельщиков борьбой, сохраняющейся почти до финишного свистка. Манчестер Сити выиграл чемпионат Англии по футболу 22 мая, обойдя отстающий на 1 балл Ливерпуль. Развязка получилась драматичной, так как по итогам первого тайма «горожане» проигрывали Астон Вилле, а их конкурент шел на ничью. Если бы игры так и закончились, Сити все равно стал бы чемпионом из-за лучшей разницы мячей, но в случае победы Ливерпуля трофей бы взял он.

Во втором тайме оба претендента на победу в чемпионате Англии сумели обратить ход игры в свою пользу. Манчестер забил свои голы на 76-й, 78-й и 81-й минутах, а Ливерпуль — на 84-й и 89-й. Поскольку обе команды победили, разница между ними так и сохранилась на уровне 1 очка. Другие конкуренты заранее выбыли из гонки, потеряв реальные шансы на завоевание трофея еще в апреле. Разницу между командами хорошо отражает турнирная таблица.

Лидеры АПЛ: таблица и представительство в еврокубках

Завершение сезона в АПЛ и финальные игры еврокубков позволили лиге распределить между клубами путевки в международные турниры. По итогам сезона в АПЛ таблица приобрела такой вид:

  1. Ман. Сити (93)
  2. Ливерпуль (92)
  3. Челси (72)
  4. Тоттенхэм (71)
  5. Арсенал (69)
  6. Ман. Юнайтед (58)
  7. Вест Хэм (56)

В Лигу чемпионов от АПЛ, как и от других клубов из топ-4 рейтинга УЕФА, напрямую проходят первые 4 команды: это Сити, Ливерпуль, Челси и Тоттенхэм. Арсенал долго пытался закрепиться в зоне ЛЧ, но дважды проиграл в заключительных турах и теперь отправляется в группу Лиги Европы. Компанию в ЛЕ ему составит Манчестер Юнайтед. Вест Хэм, который занял 7-е место в таблице АПЛ, будет выступать в Лиге конференций, начав свой путь с отборочной стадии.

Изменения в составе АПЛ

По итогам сезона Лигу покинули Норвич и Уотфорд, которые смогли продержаться в элите всего год. Они потеряли шансы на спасение еще до окончания чемпионата, поскольку набрали очень мало очков. С ними в Чемпионшип отправляется и Бернли, который в последних 5 матчах трижды проиграл и раз сыграл вничью.

Места тройки аутсайдеров в новом сезоне Премьер-лиги достались Фулхэму, Борнмуту и Ноттингему. Лондонский клуб первым обеспечил себе повышение в классе, набрав достаточное количество очков еще 19 апреля. Следующим в элиту вышел Борнмут, гарантировав себе подъем в АПЛ после игры 3 мая. Последним прошел Ноттингем Форест, который завоевал это право, выиграв стадию плей-офф в Чемпионшипе.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.059624910354614 )