Политика

NYT: Атаки партизан говорят о растущем сопротивлении российской оккупации

7 июня 2022
11:12
1036
Поделиться:

Поддерживаемый Кремлем мэр Энергодара стоял на крыльце дома своей матери, когда прогремел мощный взрыв, в результате чего он был тяжело ранен. Неделей позже машина, начиненная взрывчаткой, врезалась в офис другого назначенного Россией чиновника в оккупированном Мелитополе.

Как пишет The New York Times, в редких случаях как украинские, так и российские официальные лица подтверждают взрывы, которые произошли глубоко на территории, контролируемой Россией. И оба взрыва, похоже, были делом рук того, что аналитики называют растущим партизанским движением сопротивления, подпитываемым все более жестокими репрессиями со стороны России и ухудшением гуманитарных условий.

По самой своей природе тайная деятельность любого повстанческого движения неясна и часто не поддается независимой проверке. Украинцы заинтересованы в том, чтобы раздувать разговоры о восстании, а русские — преуменьшать их значение.

Но взрыв, в результате которого пострадал мэр Энергодара Андрей Шевчик, является одним из более чем дюжины громких нападений последних недель, которые, по мнению аналитиков, указывают на усиление активности партизан, направленных против российских оккупационных сил в Херсонской и Запорожской областях на юге Украины.

Простирающиеся на десятки тысяч квадратных километров от восточной Украины до оккупированного Россией Крыма и самой России, эти регионы одними из первых попали под контроль России после вторжения в Украину в конце февраля. Многие из их городов и поселков избежали массовых разрушений, учиненных русскими войсками в других местах. В последние дни украинские силы предприняли серию контратак в регионах.

В прошлом месяце, утверждают украинские партизаны, повстанцы атаковали российские поезда и убили десятки российских солдат, а также поддерживали контратаки украинских военных. Их утверждения невозможно проверить независимо, отмечает NYT. Партизаны также создали виртуальный Центр национального сопротивления, в котором есть инструкции по организации засад и действиям в случае ареста.

Александр Мотыль, историк и эксперт по Украине из Университета Рутгерса, изучил общедоступные заявления о возможной деятельности повстанцев. Он сказал, что данные свидетельствуют о том, что она растет.

«Возможно, конечно, что к некоторым из этих акций причастен украинский спецназ; также вероятно, что данные неполны, — писал он для интернет-журнала "1945". — Тем не менее количество партизанских действий впечатляет и указывает на тенденцию к еще большей активности партизан».

Взрыв в Энергодаре и последовавшие за ним события показывают, как усилия России по борьбе с повстанцами могут укреплять решимость партизан.

До войны в Энергодаре проживало 50 000 человек, и здесь было много людей, работающих на Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе. Жители построили деревянные баррикады на дороге, ведущей в город, в первую неделю войны, но они не смогли противостоять русским танкам. Россия взяла город под свой контроль и назначила Шевчика мэром.

Затем произошел взрыв, о котором 22 мая сообщило российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах города. Украинские официальные лица подтвердили инцидент из своих собственных источников и заявили, что, похоже, на мэра кто-то напал.

Дмитрий Орлов, которого Украина признает законным мэром Энергодара, написал в Telegram, что россияне пытаются бороться с зарождающимся восстанием, нанося удары по обычным гражданам. Он сказал, что «количество похищений местных жителей значительно увеличилось» после взрыва с участием Шевчика и что гуманитарный кризис усугубился.

В Энергодаре почти не осталось украинской валюты, сказал Орлов, добавив, что, поскольку оккупационные силы пытаются сделать российский рубль единственной валютой, цены на повседневные товары для дома взлетели «за облака». По его словам, растет число сообщений о том, что российские солдаты грабят дома, а коммуникации в городе и за его пределами прерваны.

Все это, по словам Орлова, приведет к росту рядов партизан.

«Даже те граждане, которые вначале нейтрально относились к оккупантам, начинают проявлять недовольство российской оккупацией», — сказал он.

Похоже, Орлов не одинок в своем мнении, что партизаны будут продолжать представлять угрозу для российских марионеток.

Назначенный Россией заместитель Шевчика, Руслан Кирпичев, возвел бетонные противовзрывные стены рядом с отелем, в котором он живет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010309219360352 [2] => 0.045153141021729 )