Политика

В РПЦ неоднозначно прокомментировали заявление УПЦ МП о полной независимости

28 мая 2022
17:05
1078
Поделиться:

Представители российской православной церкви прокомментировали заявление Украинской православной церкви московского патриархата о полной независимости.

Об этом свидетельствуют слова первого заместителя главы синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, которого цитирует ТАСС, а также главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, цитируемого «РИА Новости».

Пока что их ответы неоднозначны — от сохранения единства до раскола и обвинений Госдепартамента США.

Так, Иларион заявил, что единство между РПЦ и УПЦ московского патриархата якобы сохраняется, а рпц продолжит его укреплять.

В то же время Щипков говорит, что заявление УПЦ МП введет эту церковь в раскол — по его словам, процесс отделения от РПЦ якобы инициирован Госдепартаментом США.


Украинская православная церковь (московского патриархата) 28 мая собрала в Киеве Собор по вопросам церковной жизни, возникшим после начала полномасштабной войны рф против Украины.

Собор УПЦ заявил, что осуждает войну как нарушение Божьей заповеди «Не убивай!», обратился к властям Украины и рф с просьбой продолжать переговорный процесс, а также выразил несогласие с позицией патриарха московского и всея Руси Кирилла о войне в Украине.

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской православной церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви», — говорится в сообщении.

Несмотря на удаление от московского патриарха, Украинская православная церковь заявила о «глубоком сожалении в связи с отсутствием единства в украинском православии» и «существовании раскола».

Для возобновления диалога в УПЦ хотят, чтобы представители Православной Церкви Украины «прекратили силовые захваты храмов и принудительные переводы приходов». Кроме того, от ПЦУ требуют «осознать, что их канонический статус фактически неавтокефальный».


Теги: РПЦ, россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069808959960938 [2] => 0.19218993186951 )