Политика

Лондон и Прага опровергли информацию о том, что НАТО отказывается поставлять Киеву тяжелую технику

28 мая 2022
13:55
921
Поделиться:

Министры иностранных дел Чехии Ян Липавский и находящаяся в Праге с визитом глава внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс назвали неверными сообщения немецких СМИ о якобы существующей неформальной договоренности НАТО не предоставлять Украине определенные виды тяжелой военной техники. Об этом сообщает Радио Прага.

Лиз Трасс подчеркнула, что считает поддержку Украины абсолютно законной, и Великобритания сотрудничает с Польшей по вопросу компенсаций Варшаве за передаваемую Киеву технику. Подобный вид сотрудничества глава внешнеполитического ведомства Великобритании обсудила с Яном Липавским.

Главы МИД Чехии и Великобритании указали на необходимость оказания Украине дальнейшей военной и политической поддержки. По мнению Лиз Трасс, необходимо разработать для Киева «план Маршалла» и одновременно укрепить оборону рубежей Европы, прежде всего, стран Балтии.

«Сегодня мы пришли к единому мнению, что необходимо продолжать поддерживать Украину, как политически, так и в военном плане, поддерживать ее обороноспособность, и далее работать над восстановлением Украины», – сообщил Ян Липавский в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Великобритании.

Лиз Трасс высоко оценила шаг Чехии, передавшей Украине танки. Согласно сообщением СМИ, речь идет о танках Т-72 и другой тяжелой военной технике.

Также внешнеполитические ведомства двух стран подписали Заявление о намерениях по стратегическому сотрудничеству в области внешней политики и безопасности и обсудили координацию антироссийских санкций.

С опровержением информации о якобы существующей договоренности стран НАТО не предоставлять Украине определенные виды вооружений выступили также министры обороны Чехии Яна Чернохова и Словакии Ярослав Надь.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075793266296387 [2] => 0.063740015029907 )