Политика

Китай закрыл небо для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, - СМИ

27 мая 2022
18:06
839
Поделиться:

Китай закрыл воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиакомпаний, зарегистрированных в двух юрисдикциях, то есть принудительно зарегистрированных в России после введения западных санкций.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации одного из собеседников издания, в мае авиавласти Китая попросили все авиакомпании актуализировать электронные досье (портфолио; там содержатся сведения о самолетах, владельцах авиакомпаний, договорах на наземное обслуживание). Процедура стандартная, но Китай внес в нее некоторые коррективы.

Перевозчики из России, летающие в КНР, обновили информацию. Однако власти Китая запросили подтверждающие данные, что их импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом. Такие документы российские авиакомпании предоставить не смогли. Поэтому китайские власти, придерживаясь международного авиазаконодательства, отказали в полетах на таких самолетах.

Собеседник отмечает, что сейчас требования о «чистоте» самолетов с точки зрения регистрации предъявляют и другие страны. Например, Турция отказывает в разрешениях на полеты в страну или через ее воздушное пространство самолетам «с двойной регистрацией».

Другой собеседник также подтвердил, что без сертификата о дерегистрации самолеты не допускаются к полетам в Китай.

Ранее президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать в России иностранные суда, находящиеся в лизинге. Выдача российских сертификатов позволит использовать их на внутренних рейсах.


Теги: китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007011890411377 [2] => 0.024458169937134 )