Политика

Джонсон предложил Зеленскому создать союз против России — СМИ

27 мая 2022
09:45
944
Поделиться:

Британский премьер Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать европейский альянс против России. С учетом позиции отдельных стран Евросоюза этот альянс может стать альтернативой вступления Украины в ЕС.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Corriere Della Sera.

По данным издания, из-за невнятной позиции отдельных стран по перспективе членства Украины в Европейском союзе Джонсон пытается спутать Брюсселю все карты, выступая с предложением новой системы политических, экономических и военных союзов. Предполагается, что в новый альянс могут собраться страны, недовольные позицией ЕС и ответом Германии на военную агрессию России.

Как отметили знакомые с переговорами источники, Джонсон продвигает эту идею уже более месяца. Впервые он представил ее украинскому президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Киев 9 апреля.

Издание пишет, что предложенная модель Европейского Содружества будет включать Великобританию как лидера организации и такие страны, как Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе.

На сегодня Киев не занял определенной позиции по данной инициативе. Но украинская элита убедилась, что в Германии и Франции мало кто надеется на поражение Владимира Путина, с чем связаны проволочки с санкциями против России и поставками оружия.

Все может решиться в июне

Corriere Della Sera пишет, что Зеленский ждет саммита лидеров Евросоюза 23 июня и их решения по статусу кандидата на вступление в ЕС. Но не факт, что решение этого саммита будет таким, на который рассчитывает Украина. Поскольку оно может вызвать протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса кандидата.

Согласно другой гипотезе, Евросоюз ограничится туманным заявлением о наличии у Киева европейской перспективы. В этом случае Зеленский может более серьезно отнестись к предложению Джонсона.

Не исключено, что слухи о новом Европейском Содружестве вбрасываются для того, чтобы оказать давление на европейских лидеров в преддверии июньских решений. Corriere Della Sera считает, что проект Лондона является колоссом на глиняных ногах, поскольку у него нет такой финансовой возможности поддерживать Украину, как у Европейского союза.

Напомним, ранее французский президент Эммануэль Макрон выступил с проектом "европейского политического сообщества" в качестве альтернативного варианта евроинтеграции для Украины. При этом он уточнял, что его предложение не является альтернативой вступлению в ЕС.

Что касается возможных альтернатив вступления в ЕС, то президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не заинтересован в компромиссах Европы с Россией.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


1 июля 2022
больше новостейей
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.30350494384766 )