Общество

Что нужно иностранцу для открытия бизнеса в Польше?

26 мая 2022
21:36
794
Поделиться:

На правах рекламы

Открыть свой бизнес в Польше

Польша привлекает предпринимателей из Украины и Беларуси своей сильной экономикой. Средний и малый бизнес создают около 70% ВВП страны. Таких результатов удалось достичь благодаря борьбе с коррупцией, сильной валюте и упрощенного оформления документации. Некоторые граждане Украины планируют открыть бизнес в Польше по трём причинам: схожий менталитет, похожий язык из славянской группы и большое количество соотечественников в Польше, готовых прийти на помощь в открытии фирмы. В этой статье мы разберемся что нужно иностранцу для открытия бизнеса в Польше.

Имеет ли право иностранец открыть в Польше бизнес?

Да, иностранный гражданин может открыть свою фирму в Польше, даже не имея вида на жительство.

Чаще всего иностранцы выбирают в Польской Республике форму бизнеса — ООО (по-польски spółka z.o.o.), её возможно зарегистрировать удаленно: как самостоятельно (или с помощью посредников), так и через нотариуса. Первый вариант наиболее привлекателен из-за коротких сроков и низких расходов. Правительство Польши лояльно относится к иностранным предпринимателям, однако рекомендуем заранее ознакомиться с нюансами открытия фирмы и возможными сложностями, возникающими на этом пути.

Что потребуется для открытия бизнеса в Польше?

Для открытия спулки нерезиденту из Украины или Беларуси необходимо:

  • Определиться с видами деятельности юридического лица, их может быть до 10.
  • Установить число соучредителей и прописать их доли.
  • Составить устав фирмы.
  • Определить и зафиксировать уставной фонд компании (минимум 1100 евро).
  • Оформить электронные подписи для всех членов правления (цена около 80-150 евро за ключ) или профиль ePUAP (для это необходимо наличие pesel – аналог ИНН).

Регистрируем фирму в Польше удалённо

Способ регистрации компании удалённо наиболее распространен благодаря низкой стоимости и быстрому оформлению. После создания электронной цифровой подписи на каждого соучредителя, можно приступать к оформлению.

Потребуется регистрация в польском государственном реестре предприятий KRS и на платформе S24. Затем оплачивается пошлина размером около 75-80 евро. После этого готовые документы отправляются на рассмотрение суда. Если всё оформлено верно и никаких дополнительных вопросов со стороны государственных органов не возникло, приходит подтверждение о регистрации (в течение недели).

Открыть счет в польском банке удаленно на сегодня нельзя

После этого нужно приехать в РП для открытия банковского счета. Либо поручить это партнеру.

Как только все предыдущие действия будут выполнены, остается зарегистрировать спулку в фонде соц. страхования, управления статистикой и в налоговой службе. Обязательный пункт — заключить договор с бухгалтером, стоимость услуг обойдется примерно в 80-150 евро в месяц.

Нотариальное оформление

Для открытия бизнеса в Польше через нотариуса удаленно необходима заверенная доверенность, наличие действующего загранпаспорта, данные всех учредителей и готовый устав. Так же необходимо заранее определиться с видами деятельности компании и с размером уставного капитала.

Услуга обойдется как минимум в 700 евро, а оформление займет не меньше месяца. Поэтому многие бизнесмены не находят этот способ выгодным.

Для регистрации компании в Польской Республике онлайн обращайтесь за помощью в Uniconsulting.group. Наша команда окажет помощь в открытии фирмы в Польше под ключ, сделаем все быстро и профессионально.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.0089099407196045 )