новости

Биохимический анализ крови: для чего нужен и на что обратить внимание

29 мая 2022
09:33
682
Поделиться:

На правах рекламы

Биохимический анализ крови является одним из самых полезных и эффективных диагностических методов в медицине. При нем компоненты, а также количество и состав отдельных элементов крови сравнивают с референтными значениями и нормальными диапазонами. Где делается биохимия крови в Киеве, зачем нужна и каковы риски - в этом материале.

Биохимия крови в Киеве

Что такое анализ крови?

При анализе крови в лаборатории образец разбивается на компоненты и исследуется с помощью различных тестов. Может быть составлен малый анализ крови (подсчет эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также определение уровня гемоглобина и гематокрита) и дифференциальный анализ крови (более точная дифференциация различных типов лейкоцитов). Оба вместе - малый и дифференциальный анализы крови - дают общий анализ крови.

Кроме того, можно определить многочисленные плавающие или физически растворенные вещества в крови, такие как соли, микроэлементы, жиры или продукты метаболизма, ферменты и гормоны.

Когда нужен анализ крови?

С одной стороны, биохимический скрининг можно и нужно проводить в плановом порядке для наблюдения за течением и возможными последствиями заболевания. Классическим примером этого является контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете.

С другой стороны, анализ крови незаменим при диагностике многих заболеваний. Разные показатели крови позволяют делать выводы о функции органов. Например, фермент тропонин повышается при повреждении сердечной мышцы (например, в результате сердечного приступа).

Анализ крови также может выявить имеющуюся инфекцию некоторыми возбудителями – если в крови удается обнаружить сам возбудитель или специфические антитела против него.

Как делается биохимия крови?

Для анализа крови кровь обычно берут из вены, как правило, из вены на сгибе руки. В этом случае лаборатория получает цельную кровь, то есть кровь со всеми ее компонентами.

При этом пациенту важно помнить, что кровь берут исключительно натощак. Это значит, что за 12 часов до процедуры следует избегать приема жирной пиши. Отказаться от алкоголя за трое суток до сдачи анализа. Кроме того, минимум за 30 минут до - не курить.

Рекомендуется также избегать стрессов и физических нагрузок перед сдачей крови.

Соблюдая эти правила пациент получит самый точный результат анализа.

Каковы риски анализа крови?

Биохимия крови как таковая не несет никаких рисков. Однако в редких случаях в месте пункции может образоваться синяк (гематома). Редко анализ крови дает ложные показания.

Тем не менее, обратите внимание, что данные биохимии крови и полученные консультации в лаборатории не могут заменить рекомендации врача и не должны использоваться в качестве основы для самостоятельного начала или прекращения лечения. Всегда обращайтесь к врачу, если есть отклонения от нормальных значений.

Слишком высокие или слишком низкие значения не всегда вызывают тревогу, но должны быть уточнены с медицинской точки зрения. Интерпретация всегда должна учитывать индивидуальное состояние здоровья заинтересованного лица. Поэтому лечащий врач всегда решает, нужно ли начинать лечение.

delta = Array ( [1] => 0.00076007843017578 [2] => 0.060043096542358 )