Происшествия

В США прогнозируют, что ближайшие недели определят результаты битвы за Донбасс

25 мая 2022
16:15
1011
Поделиться:

Военные чиновники США считают, что сейчас на востоке Украины начинается решающая фаза битвы за Донбасс, и ее результат определится в ближайшие недели.

Об этом говорится в материале Washington Post, пишет "Европейская правда".

В материале отмечается, что под угрозой атаки одновременно с двух сторон оказались десятки тысяч украинских военных, "что составляет около половины украинской армии".

"Думаю, следующие несколько недель будут очень критическими… для результата битвы, которая сейчас приобретает очертания", - сказал руководитель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

От исхода битвы за Донбасс может зависеть, вернется ли РФ к более амбициозным целям.

Один из чиновников, комментировавший на условиях анонимности, отметил, что "вес" – на стороне России, и там готовы бросать военных в бой.

"У них есть количественное преимущество. Но у украинцев – очень адаптивный стиль командования, адаптивная тактика (полевые командиры имеют больше свободы принятия решений – объяснение WP) – высокий моральный дух и знание местности", - рассказал собеседник.

По его словам, у Украины "явно есть шансы в этом сражении", но все будет очень зависеть от того, будет ли у украинских военных необходимо тяжелое оружие и приедет ли оно вовремя, и именно об этом - ускорение темпов поставок - союзники должны были говорить во вторник на военной базе "Раммштайн".

Считается, что это сражение в основном будет вестись "на расстоянии", и главную роль будет играть дальнобойная артиллерия и другое подобное оружие. Учитывая, что российские силы на Донбассе хорошо прикрыты ракетами земля-воздух, западные союзники считают, что Украине не очень помогли бы боевые самолеты, даже если бы такие и предоставили.

Один из собеседников отметил также, что силы, которые Россия вывела из-под Киева и других направлений, "в худшем состоянии, чем ожидалось". Многих сразу же бросили на Донбасс.

"Россияне дополняют свои силы вооружением, которое плохо обслуживалось и не модернизировано. По его словам, некоторые танки направляют без полного экипажа, а численность личного состава в подразделениях занижена – до 70% от обычного. По западным доктринам, подразделение считается недостаточно боеспособным, если не хватает от 10% сил, а более 30% – неэффективным на поле боя.

Еще один собеседник рассказал, что несмотря на значительную численность артиллерийских установок в России, эффективность их попадания в цели на практике ниже оптимальной. "Мы шокированы, когда что-то упускаем, а вот они не выглядят шокированными", – отметил он.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на полях Всемирного экономического форума в Давосе подчеркнул, что Украине сейчас критически необходимы реактивные системы залпового огня, чтобы ситуация на Донбассе не стала еще более тяжелой, и что в этом решении все союзники ждут первого шага от США.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066399574279785 [2] => 0.083303928375244 )