новости

Можно ли бросить курить с помощью вейпа?

25 мая 2022
09:16
434
Поделиться:

На правах рекламы

Курение – вредная привычка, которая признана причиной смерти 100 млн жителей разных стран. Сигареты содержат канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие опухолей и болезней дыхательной системы. Каждому курильщику знакомы такие симптомы как одышка, слабость, неприятный запах изо рта, нездоровый цвет кожи. Ежегодно ученые расширяют список побочных явлений курения табака и призывают отказаться от никотиновой зависимости. В качестве альтернативы они предлагают электронные сигареты. И хотя вейпы не являются панацеей, с их помощью можно избавиться от вредной привычки с минимальным стрессом для организма.

Что такое вейп и из чего он состоит

Электронная сигарета (вейп) – компактное устройство, способное генерировать пар из никотинсодержащей или безникотиновой жидкости. От обычных сигарет она отличается тем, что:

  • генерирует пар вместо дыма;
  • имеет богатый выбор вкусов;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не обладает эффектом пассивного курения;
  • не выделяет опасных веществ.

Вейп состоит из источника питания (аккумуляторной батареи) и атомайзера с испарителем в картридже, ответственного за выработку пара.

Принцип работы вейпа

Работу классической модели электронной сигареты можно сравнить с работой медицинского ингалятора. При активации происходит нагрев картриджа с испарителем и жидкостью, которая превращается в ароматный пар. Запустить процесс можно, нажав на специальную кнопку или сделав первую затяжки.

Можно ли с помощью вейпа бросить курить

Вред курения объясняется составом табачного дыма обычных сигарет. Он содержит:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • канцерогены;
  • токсины;
  • смолы.

При каждой затяжке они оседают на альвеолах легких, провоцируя развитие атеросклероза, бронхита, гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от обычных сигарет, содержание канцерогенов и токсинов в электронных сигаретах значительно ниже. По мере увеличения срока парения их концентрация в организме снижается, курильщику возвращается вкус, обоняние и силы. Те, кто перешел с обычного табака на вейпы, меньше подвержены срывам, нервному напряжению, голоду и апатии. При этом они продолжают получать никотин. Его содержания недостаточно для нанесения тяжкого вреда здоровью, но достаточно для того, чтобы организм не испытывал стресса. Это и позволяет называть электронные сигареты безопасной альтернативой курению.

Как подобрать жидкость для отказа от сигарет

Полный отказ от курения – сложный процесс. Чтобы избавление от никотиновой зависимости протекало легче, его лучше разбить на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отказаться от обычных сигарет в пользу вейпов. При этом желательно поставить цель и обозначить сроки. В этом случае переход займет максимум 2 недели. В первые дни нужно стараться пользоваться электронными сигаретами чаще, чем обычными. Если они не «удовлетворяют» запрос, нужно заправлять их жидкостями с высокой крепкостью. Устройства на кальянной тяге обычно заправляют растворами, в которых концентрация никотина составляет 3‒6 мг в 1 мл. Модели на сигаретной тяге можно заправлять растворами на солевом или обычном никотине в концентрации 25‒50 мг и 6‒12 мг на 1 мл соответственно.
  2. Цель следующего этапа – отказаться от курения в пользу вейпов. Это может занять не менее 1 месяца. Облегчить задачу помогут жидкости с кондитерским или фруктовым вкусом. С их помощью можно сформировать отвращение к табачным вкусам и табачному дыму.
  3. На третьем этапе нужно отказаться от электронных сигарет. Для этого нужно во время парения использовать жидкости с низким содержанием никотина. Постепенно можно переходить на безникотиновые растворы. Это приведет к ослаблению никотиновой тяги и освобождению от зависимости.

Чтобы ускорить процесс, желательно избегать общества курильщиков и места, в которых возникает желание покурить (общественные курилки, ночные клубы, пабы). Если это не удается, нужно экспериментировать с крепкостью и вкусами растворов. При этом покупать их впрок необязательно. Лучше обратиться к консультанту UVAPE. Он поможет подобрать жидкость в соответствии с вашими физиологическими запросами.

delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.025928020477295 )