Экономика

В украинских портах заблокировано 22 млн тонн продовольствия – Зеленский

22 мая 2022
08:05
672
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия заблокировала в украинских портах 22 миллиона тонн продовольствия, которые постепенно разворовываются и вывозятся для возможной продажи. Об этом Зеленский заявил после встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коштой в Киеве.

Он подчеркнул, что мировое сообщество должно помочь Украине в разблокировании морских портов, иначе вслед за энергетическим кризисом последует продовольственный, и с ним столкнется гораздо больше стран.

«Россия заблокировала почти все порты и все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции – нашего зерна, ячменя, подсолнечника. Много всего… Будет кризис в мире. Второй кризис после энергетического, который спровоцировала Россия. Сейчас она сделает продовольственный кризис, если мы не разблокируем для Украины пути, не поможем странам Африки, странам Европы, странам Азии, нуждающимся именно в этих продуктах. Разблокировать можно разными путями. Один из путей – военный. Поэтому с такими запросами относительно оружия мы обращаемся к нашим партнерам», – сказал Зеленский.

Как сообщила пресс-служба президента, со своей стороны, премьер-министр Португалии отметил, что его страна уже направила Украине военную помощь. Речь идет о нелетальном и летальном оружии в соответствии с запросами Украины. И оказание такой помощи продолжается, добавил он.

Страны Запада неоднократно предупреждали о возможном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны России против Украины. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это явилось рекордом с 1990 года. О возможном пищевом кризисе предостерегали также и украинские власти.

18 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию разрешить безопасный экспорт зерновых через украинские порты.

Порты Одесса, Черноморск и другие были отрезаны российскими военными кораблями в Черном море, поэтому зерно может путешествовать только по перегруженным наземным маршрутам, которые менее эффективны.

До масштабного вторжения России в феврале Украина экспортировала через свои порты 4,5 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции в месяц – 12 процентов мирового объема пшеницы, 15 процентов кукурузы и половину растительного масла.

Гутерриш сказал, что война в Украине усилила глобальную нехватку продовольствия, в результате чего количество людей в мире, страдающих серьезной нехваткой продовольствия, увеличилось со 135 миллионов в 2019 году до нынешних 276 миллионов.

Кроме того, более полумиллиона человек живут в условиях голода, что более чем на 500 процентов больше, чем в 2016 году, добавил Гутерриш.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.058444976806641 )