Политика

Апелляционный суд оставил без изменений меру пресечения Медведчуку

21 мая 2022
18:38
832
Поделиться:

Львовский апелляционный суд на заседании в пятницу, 20 мая, рассмотрел апеляционную жалобу адвокатов народного депутата Виктора Медведчука (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь"), который подозревается в государственной измене, касательно избранной судом меры пресечения.

"Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Львовского апелляционного суда согласилась с решением суда первой инстанции, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения, а определение – без изменений. В частности, срок содержания под стражей обвиняемого считать со времени фактического задержания в 18 часов 15 минут 12 апреля 2022 года", - сообщает пресс-служба Львовского апелляционного суда.

***

Лычаковский районный суд Львова 16 апреля избрал в качестве меры пресечения для Медведчука содержание под стражей сроком в 60 суток без возможности внесения залога.

11 мая 2021 года Медведчук был уведомлен о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором. По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ).

Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод незаконной деятельности - проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

Досудебное расследование в этом уголовном производстве было завершено. По этому эпизоду в отношении Медведчук избрана мера пресечения в виде личных обязательств до 31 декабря 2021 года.

8 октября 2021 года Офис генпрокурора предъявил Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 – начале 2015 года. В рамках нового предъявленного подозрения прокуратура просила суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн. Суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Это решение было обжаловано в апелляционной инстанции. Апелляционный суд оставил в силе меру пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии суд первой инстанции продлил Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Медведчук, подозреваемый по делу о поставках угля из оккупированного Донбасса, сбежал из-под домашнего ареста.

12 апреля Медведчук был задержан при попытке незаконного пересечения украинской государственной границы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067305564880371 [2] => 0.10715007781982 )