Политика

Русские не выпускают эвакуационную колону из оккупированной Херсонской области

20 мая 2022
17:55
811
Поделиться:

Глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута сообщил, что российские войска блокируют эвакуацию людей из оккупированной части Херсонской области.

«Проблема с выездом людей. Вот уже пятый день стоит колонна в сторону города Берислав, Давыдов Брод, в сторону Кривого Рога Днепропетровской области. В последнее время это был единственный путь выхода людей на неоккупированную территорию», – сказал он сегодня на брифинге.

По словам Лагуты, российские оккупационные власти не предоставили ни одного гуманитарного коридора ни на ввоз продуктов и лекарств в Херсонскую область, ни на вывоз оттуда людей, которые хотели уехать. Речь идет, в том числе, об эвакуации детских домов, пожилых людей и больных, пишут Крым.Реалии.

При этом, по словам главы Херсонской области, Россия сама искусственно создала сложную гуманитарную ситуацию с обеспечением жителей области продуктами питания.

«Поэтому ситуация самая трудная. Все, что мы пытаемся завозить, наши герои, волонтеры и сотрудники – этого, конечно, не хватает, особенно по медицинским препаратам», – прокомментировал он.

Лагута уточнил, что в настоящее время находится в Николаеве, в Кривом Роге находится Бериславская государственная администрация и многие главы территориальных громад.

«Учитывая, что не было ни одного предателя в команде Херсонской ОВА, все понимают, какую роль нам бы приготовил оккупант. Думаю, что мы из Николаева и Кривого Рога сделаем все, что можем, и так лучше, чем если бы мы были задержаны и находились на подвале... все все прекрасно понимают», – объяснил глава ОВА.

Говоря о ситуации на оккупированной территории, Лагута отметил, что российские войска похищают и пытают проукраинских активистов, блоггеров, сотрудников местных властей.

«Это и похищение людей власти, людей, которые отказываются с ними сотрудничать. Это блоггеры, активные проукраинские наши ребята, которые выводили всю Херсонщину на митинги, вы помните Новую Каховку, самый большой митинг, который был более 10 тысяч. Этих людей задерживают, пытают, ломают. Есть преступления, особенно в Высокопольской территориальной громаде. Все они фиксируются, будут расследованы, и виновные понесут наказание после самого главного – после деоккупации Херсонщины и ее полного освобождения», – пообещал он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007781982421875 [2] => 0.18535113334656 )