Политика

Китай наращивает закупки дешевой российской нефти, – Reuters

20 мая 2022
12:56
717
Поделиться:

Китай наращивает закупки нефти из РФ по выгодным ценам, заполняя оставшийся вакуум после западных покупателей, которые отказываются от бизнеса с Россией после ее вторжения в Украину.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные по поставкам нефти и нефтетрейдеров.

"Этот шаг крупнейшего мирового импортера нефти сделан через месяц после того, как он поначалу сократил поставки из России, опасаясь открыто поддерживать Москву и потенциально подвергать своих государственных нефтяных гигантов под санкции", - подчеркивает Reuters.

Согласно оценке Vortexa Analytics, китайский морской импорт российской нефти подскочит до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей в сутки в мае, по сравнению с 750 000 баррелей в сутки в первом квартале и 800 000 баррелей в сутки в 2010 году.

Unipec, торговое подразделение ведущего азиатского нефтепереработчика Sinopec Corp, возглавляет закупки вместе с Zhenhua Oil, подразделением китайского оборонного конгломерата Norinco, пишет агентство со ссылкой на трейдеров.

По словам трейдеров, компания Livna Shipping Ltd, зарегистрированная в Гонконге, также недавно стала основным грузоотправителем российской нефти в Китай.

Sinopec отказался от комментариев. Zhenhua и Livna не ответили на запросы о комментарии.

"Эти компании заполняют дыру, которую оставили западные покупатели после вторжения России в Украину.

Vitol и Trafigura, два из крупнейших в мире трейдеров сырья, постепенно прекратили закупки у "Роснефти", крупнейшего производителя нефти в России", – напоминает Reuters.

"Ситуация начала резко меняться после выхода Vitol и Trafigura, что создало вакуум, который могли заполнить только компании, которые могут обеспечить стоимость и которым доверяют их российские коллеги", – говорит один китайский трейдер, попросивший не называть его имя.


Теги: китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.058528900146484 )