Экономика

Одна из крупнейших компаний Венгрии готовится к отказу от российской нефти

19 мая 2022
18:28
708
Поделиться:

Венгерская энергетическая группа MOL, которая является одной из крупнейших в Восточной Европе, начала подготовку к модернизации, позволяющей трем ее нефтеперерабатывающим заводам перерабатывать исключительно нероссийскую нефть.

Об этом сообщает Financial Times.

В настоящее время Венгрия является страной, блокирующей шестой пакет санкций ЕС против России за вторжение в Украину. В пакет должно войти нефтяное эмбарго, и из-за оппозиции Венгрии послы так и не договорились о последующих санкциях блока на последней встрече.

Правительство премьера Орбана заявляет, что подпишет эмбарго только если страна получит исключение на трубопроводную нефть, ведь у нее нет выхода к морю, а нефтеперерабатывающие заводы пока не могут обрабатывать легкий сорт Brent. Там говорят, что на модернизацию энергосистемы нужно 18 млрд евро и хотят, чтобы ЕС помогал с этим финансово.

MOL, частично принадлежащий венгерскому правительству, оценил модернизацию своих НПЗ в 700 млн. евро, однако процесс может длиться несколько лет, ведь осуществлять его придется без остановки работы этих заводов.

Хотя MOL еще не приступила к переоборудованию, компания попросила своих инженеров подготовиться к перспективе того, что в будущем российской нефти в системе больше не будет.

"Нефтеперерабатывающий завод всегда готовится к худшему и не может представить себе серую зону", – сказал директор по производству Золт Хафф. "Если мы можем что-либо концептуализировать, мы должны это сделать". … Сейчас мы готовимся к худшему сценарию, при котором мы можем перерабатывать только легкую нефть".

Отмечается, что компания потратила десятилетия и миллиарды долларов на инфраструктуру для переработки более тяжелой, но более дешевой российской нефти типа Ural.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.17348718643188 )