Политика

Шольц туманно высказался о европейских перспективах Украины

19 мая 2022
12:09
919
Поделиться:

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил в защиту поставок тяжелых вооружений Украине, обороняющейся от российской военной агрессии. "Помогать в обороне страны, подвергшейся жестокому нападению, - в этом нет эскалации. Это вклад в отражение нападения и тем самым скорейшее прекращение насилия", - заявил он, выступая с правительственным заявлением в бундестаге, посвященным предстоящему чрезвычайному саммиту ЕС, передает DW.

По словам главы немецкого правительства, он, как и остальные, испытывает обеспокоенность в связи с продолжающейся войной в Украине. "Всех нас объединяет общая цель - не позволить России победить в этой войне. Украина должна выстоять", - подчеркнул он.

Одновременно Шольц отверг попытки России навязать Украине мир на своих условиях. "Никакого продиктованного мира не будет, потому что украинцы его не примут, и мы тоже", - заявил он. Только когда Путин поймет, что он не сможет сломить Украину, "он будет готов серьезно вести переговоры о мире", а для этого важно укреплять обороноспособность Киева, добавил он.

Шольц также указал, что его правительство поддерживает Украину, в том числе, в сфере обороны - "обдуманно, взвешенно и в тесной координации на международном уровне". Германия не будет в этом вопросе действовать в одиночку, и не предпримет ничего, что приведет к тому, что НАТО станет одной из сторон данного конфликта, отметил германский канцлер. Он также заверил Украину в продолжении поддержки, в том числе в виде санкций против РФ, приема украинских беженцев и экономической помощи.

Шольц также поддержал идею создания Европейского фонда солидарности по восстановлению Украины. "Надеюсь, рано или поздно война закончится, и уже сейчас ясно одно: восстановление разрушенной инфраструктуры, оживление украинской экономики - все это будет стоить миллиарды", - заявил он. Поэтому, по его мнению, Брюссель уже сейчас должен начать подготовительную работу по созданию фонда солидарности на основании взносов ЕС и международных партнеров.

В своей речи Шольц затронул тему возможного вступления Украины в Евросоюз и ответа на соответствующую заявку Киева, призвав не ожидать быстрых решений в этой связи. Он поддержал при этом президента Франции Эмманюэля Макрона, считающего, что это "не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет". Из соображений справедливости по отношению к другим кандидатам на вступление в ЕС не следует сокращать путь евроинтеграции, указал канцлер ФРГ. При этом Еврокомиссия, по всей вероятности, представит свою оценку по заявке Украины в конце июня, добавил он.

Одновременно Шольц приветствовал решение финнов и шведов подать заявки на вступление в НАТО. "Говорю без всяких колебаний: дорогие друзья в Швеции и Финляндии, добро пожаловать! Имея вас в наших рядах, НАТО и Европа станут сильнее и безопаснее", - заявил он.

После речи Шольца лидер оппозиции Фридрих Мерц также выступил за дальнейшую поддержку Украины, но обвинил правительство в слишком медленном развертывании тяжелых вооружений. «Мы хотим и должны продолжать помогать стране финансово и в гуманитарном плане», — цитирует лидера ХДС Spiegel. Однако правда в том, что «почти ничего не было доставлено в течение последних нескольких недель».

Обращаясь к Шольцу, Мерц потребовал отставки министра обороны Кристины Ламбрехт . По его словам, в течение нескольких недель политик от СДПГ гораздо больше заботилась о самообороне, чем о защите страны. "Шольцу все равно когда-нибудь придется расстаться с ней, так что он должен сделать это немедленно", - пишет Spiegel.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074386596679688 [2] => 0.16713404655457 )