Экономика

В Украине наращиваются объемы поставок горючего

17 мая 2022
16:17
1081
Поделиться:

Под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля прошла онлайн-встреча с представителями топливного бизнеса по обеспечению внутреннего рынка горючим.

Из-за уничтожения российским агрессором нефтеперерабатывающей инфраструктуры и нефтехранилищ в Украине возник дефицит горючего. Власть в лице Кабинета Министров, всех центральных органов исполнительной власти, таможни и пограничной службы полностью способствует и помогает бизнесу, чтобы преодолеть этот кризис на рынке горючего, отметил Шмыгаль. В частности, государство уже снизило НДС с 20% до 7% на бензин, дизельное горючее и сжиженный газ и согласовало нулевую ставку акциза на эти позиции.

Также глава Кабмина сообщил, что со своей стороны лично имел переговоры по либерализации логистических путей с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен.

«Евросоюз ввел для Украины так называемые «коридоры солидарности». Подобный инструмент работал во время пандемии внутри Европы, когда развозили вакцины и медикаменты. Власти делают и готовы делать все необходимое, чтобы дать бизнесу возможность завозить горючее в страну. На пунктах пропуска автомобильному и железнодорожному транспорту с горючим предоставляется абсолютный приоритет. Мы также ведем переговоры и о других путях снабжения, чтобы расширить наши логистические возможности», — отметил Шмыгаль.

Со своей стороны в Государственной пограничной службе отметили, что автомобильный транспорт с горючим проходит границу с украинской стороны без очередей. Участники рынка также констатировали, что задержек в прохождении границы нет.

Первый вице-премьер-министр Юлия Свириденко также отметила, что количество бензовозов, ежедневно пересекающих границу, выросло почти на треть по сравнению с началом мая.

«Будем продолжать работу в оперативном штабе. Совместно с Минэнергетикой, Мининфраструктуры мы сегодня еще обсудим полученные предложения», — отметила Юлия Свириденко.

Представители топливного бизнеса со своей стороны отметили высокий уровень кооперации с Правительством и отметили важность совместной коммуникации по ситуации, которая сейчас происходит на рынке.

«То, каким образом работает правительственная команда, «Укрзалізниця», разные органы власти даже не снились многим странам. Некоторые вещи, которые в Украине делаются за один день, другие могут делать через неделю-месяц», — отметил директор ВОГ Холдинг Андрей Пивоварский.

Во время разговора с участниками рынка глава правительства подчеркнул, что главная задача — чтобы люди имели горючее, а на рынке не было злоупотреблений. На такие проявления, по его словам, государство будет реагировать по военному времени.

По итогам встречи Премьер-министр дал задачу Министерству экономики совместно с Министерством энергетики и профильной ассоциацией наработать предложения по преодолению кризиса на рынке нефтепродуктов и устранению дефицита топлива.


Теги: бензин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001072883605957 [2] => 0.10327005386353 )