Артроскопия плечевого сустава – что мы знаем о данном методе?
На правах рекламы
Плечевой сустав – один из самых задействованных в повседневной жизни человека. Это подвижное соединение плечевой кости с лопаткой, отвечающее за двигательную функцию руки в данной функциональной зоне. Являясь мобильным сочленением, плечевой сустав, с одной стороны, обеспечивает хорошую подвижность верхних конечностей, но в то же время подвержен всевозможным травмам и повреждениям.
Причины болей в плече могут быть самыми разными, включая серьёзные заболевания. Во многих случаях единственным способом решить проблему является артроскопия плечевого сустава – малоинвазивная операция с использованием специального оперативно-диагностического инструмента (артроскопа).
Принцип метода артроскопии
Артроскопия плечевого сустава – это новейший вид хирургического вмешательства, при котором для диагностики и оперативных действий внутри сустава используется специальный инструмент артроскоп.
Артроскоп являет собою металлическую трубку с оптическим приспособлением (окуляр + линза наглазника), а также имеет систему освещения в виде светодиодного разъёма. Благодаря наличию оптических элементов внутри трубки обеспечивается вывод изображения к окуляру.
При помощи данного устройства хирург-ортопед может вести осмотр внутренней поверхности сустава во время операции, а также проводить оперативные действия (устранение повреждённых тканей, зашивание, устранение жидкости и не только).
Когда рекомендуется артроскопия плечевого сустава?
Хирургическое вмешательство является решающим методом воздействия на проблему, когда консервативные методы лечение малоэффективны или бесполезны. Показаниями к применению метода артроскопии плечевого сустава следующие:
- разрыв вращательной манжеты;
- травма суставной губы;
- нестабильность сустава;
- привычный вывих;
- артроз акромиально-ключичного сустава;
- периостит плечевой кости;
- воспаления слизистых сумок (бурсит);
- дистрофия тканей сухожилий (тенденит);
- отрыв верхней части суставной губы (SLAP-синдром);
- образование костных тел в суставной полости (хондроматоз).
Большинство из перечисленных проблем являются сложными заболеваниями и травматическими ситуациями, которые вызывают снижение двигательной функции плечевого сочленения и со временем могут привести к инвалидности.
Преимущества артроскопии плечевого сочленения
Использование артроскопа предоставляет множественные преимущества по сравнению с традиционной хирургией. Артроскопия позволяет решить большинство проблем максимально эффективно и с минимальными потерями.
Благодаря данному методу оперативного вмешательства можно проводить:
- стабилизацию суставной системы;
- восстановление связок при привычном вывихе;
- реконструкцию вращательной манжеты;
- санацию (устранение кисты, травм хряща, последствий артрита и не только);
- субакромиальную декомпрессию;
- удаление внутрисуставных жидкостей и хрящевых патологий.
Помимо функциональности, общий перечень преимуществ артроскопии включает:
- минимальный травматизм операции;
- кратковременное пребывание на стационаре;
- короткий срок послеоперационной реабилитации;
- минимальный риск осложнений;
- минимум противопоказаний.
В исполнении опытного хирурга-ортопеда артроскопия выглядит наиболее эффективным, технологичным, универсальным и безопасным методом устранения наиболее сложных заболеваний плечевого сустава, включая застарелые травмы и повреждения.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал