Общество

В Чехии проведут перепись украинских беженцев

16 мая 2022
07:35
982
Поделиться:

Чехия намерена осуществить перепись украинских беженцев, которые реально остались в стране. Собрать необходимую информацию до 15 июня сего года должны краевые и муниципальные администрации. В первую очередь государство интересует – сколько украинских беженцев непосредственно проживает по тем адресам, которые они сообщили чешским официальным инстанциям, передает Радио Прага. По словам министра внутренних дел Вита Ракушана, эти данные будут полезны, например, руководителям школ, чтобы понять, какой же приток учеников их может ожидать в начале нового учебного года. Выплата беженцам гуманитарных пособий также будет связана с обязанностью зарегистрироваться по месту жительства.

Предположительно, 140 тысяч человек, которые получили в Чехии визы временной защиты в настоящее время страну уже покинули – вернулись домой или же отправились в иные страны ЕС. Всего в Чехии такие визы были оформлены 342 тысячам беженцев из Украины. По данным МВД, реально их в Чехии находится только около 200 тысяч человек. Об этом министр внутренних дел в воскресенье заявил в дискуссионной программе «Чешского Телевидения» «Вопросы Вацлава Моравека». Вит Ракушан подчеркнул, что никто не может заставить украинских беженцев жить именно там, куда их изначально направило чешское государство. Свобода передвижения остается неприкосновенной.

Глава МВД также высказался по поводу прилива в Чехию в последнее время украинских цыган, которые, например, ночуют в Праге на Главном вокзале. Вит Ракушан считает, что этот процесс, скорее всего, кем-то был специально организован. По словам министра, речь идет о так называемом «дотационном туризме», так как многие из проверенных лиц владеют не только украинским, но и венгерским паспортом. Полиция ведет проверку. Существует подозрение, что организаторы «дотационного туризма» живут в Украине в Закарпатье.


Теги: беженцы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074505805969238 [2] => 0.056344032287598 )