Происшествия

РФ может продавать украденное у Украины зерно под видом своего, — МИД

12 мая 2022
07:25
603
Поделиться:

Министерство иностранных дел Украины предупредило торговых партнеров РФ, что партии зерна, продаваемые страной-агрессором, могут частично или полностью содержать украденное в Украине зерно.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу МИД.

Внешнеполитическое ведомство указывает, что Россия на временно оккупированных территориях Украины изымает зерно, чтобы потом незаконно использовать его для собственного потребления или продать на международных рынках.

«Воровство пищевых ресурсов с территории независимого суверенного государства является одним из проявлений мародерства. <...> Считаем, что любая страна, сознательно покупающая украденное зерно, является соучастником этого преступления», — говорится в сообщении.

По информации украинского правительства, оккупанты уже украли по меньшей мере 400–500 тыс. т зерна на сумму свыше 100 млн. долларов США. Практически все корабли, выходящие с зерном из Севастополя, перевозят ворованную украинскую продукцию, отметили в МИД.

Воровство Россией украинского зерна подтверждают как многочисленные свидетельства украинских аграриев, так и документальные доказательства:

  • Распоряжение так называемой "мэрии Бердянска" №10-п от 07.05.2022 по изъятию пшеницы и ячменя у частной компании.
  • Пресс-релиз Законодательного Собрания Красноярского края РФ №379 (13593) от 27.04.2022 по решению комитета по делам села и агропромышленной политики провести экспроприацию урожая у фермеров Херсонской области, временно оккупированной вооруженными силами РФ. В документе глава комитета Владислав Зырянов также озвучил намерения российских властей расширить такую ​​политику и на другие регионы Украины.
  • Предложения Министерства сельского хозяйства России отложить введение в действие федеральной государственной информационной системы отслеживания происхождения зерна и продуктов переработки зерна на 1 год.

В МИДе подчеркнули, что преступное изъятие, вывоз и пользование украинским зерном со стороны России нарушают основные принципы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – обеспечение продовольственной безопасности и преодоление голода.

«Такая политика государства-агрессора ставит под вопрос целесообразность его членства в ФАО и других международных организациях. Требуем от России прекратить воровство зерна, разблокировать украинские порты, восстановить свободу судоходства и разрешить проход торговых судов», - говорится в комментарии.

В МИД также призвали международное сообщество усиливать экономические санкции с целью пресечения вооруженной агрессии РФ против Украины, предотвращения гуманитарной катастрофы и ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью в мире.


10 мая в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что похищенное из Украины зерно уже в Средиземном море. Наиболее вероятная страна назначения груза – Сирия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072097778320312 [2] => 0.28801894187927 )