Политика

Депутатов пророссийских партий собираются лишить полномочий

10 мая 2022
22:00
1382
Поделиться:

Депутатская группа "Партія "За майбутнє" зарегистрировала в парламенте законопроект, который позволит лишать российских коллаборантов власти и полномочий на всех уровнях: от местных общин до Верховной Рады.

Об этом говорится в законопроекте №7362, сообщает УНИАН.

Как отметил один из авторов документа, народный депутат Виктор Балога, проект закона предусматривает приостановление в условиях военного положения полномочий депутатов советов всех уровней и руководителей общин от пророссийских партий – ОПЗЖ, "Партия Шария", "Оппозиционный блок", "Наши", "Держава", "Левая оппозиция", "Прогрессивная социалистическая партия Украины", "Союз левых сил", "Социалистическая партия Украины", "Социалисты" и "Блок Владимира Сальдо".

"Фактически каждый второй коллаборант и предатель Украины, которого рашисты "назначили" во власть на временно оккупированных территориях – связан с ОПЗЖ. Этого факта вполне достаточно, чтобы считать, что целью создания этой политической силы было, в нужный момент, поддержать захват Украины Россией и превратиться на гауляйтеров путинского режима. Это означает, что в интересах национальной безопасности, нужен четкий законодательный механизм, который позволит лишать представителей ОПЗЖ власти и полномочий на всех уровнях: от общины до парламента", - заявил Виктор Балога.

Как указано в пояснительной записке, законопроект №7362 вводит правовые механизмы и процедуры, необходимые для законного приостановления полномочий депутатов и глав общин от пророссийских партий, которые уже запрещены СНБО. В частности, вопрос о приостановлении осуществления полномочий народным депутатом будет рассматриваться СНБО по инициативе не менее 45 народных депутатов или не менее трех членов Совета нацбезопасности.

Вопрос о приостановлении осуществления полномочий депутатом местного совета, сельских, поселковых, городских голов - по инициативе соответствующей военной администрации (или ОГА в случае образования ОВА) или не менее 45 народных депутатов Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


5 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065898895263672 [2] => 0.09710693359375 )