Происшествия

В "Азове" считают, что россиян нужно было останавливать при выходе из Крыма

9 мая 2022
07:25
1277
Поделиться:

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко считает, что украинские войска должны были активнее останавливать российских военных при выходе из оккупированного Крыма под Геническом, тогда ситуация в Мариуполе была бы другой.

Об этом Прокопенко рассказал в интервью "Украинской правде".

"Если бы находившиеся там войска (у выхода из Крыма) стойко держали оборону, вгрызались бы в землю и сражались с противником, не давали бы ему просто так заходить в города, была бы совсем другая картина.

Дело в том, что противника нужно было уничтожать еще на перешейке при выходе из Крыма под Геническом. В этом районе противник был крайне ограничен в маневре и имел только единственный маршрут выдвижения. Учитывая рельеф местности, противник был канализован.

С тактической точки зрения это было наиболее благоприятное место для нанесения огневого поражения с целью уничтожения и последующей блокировки вражеской группировки. Противника нужно было уничтожать там, во время выдвижения из Крыма. И этого почему-то не было сделано", — сказал командир полка "Азов".

Прокопенко выразил мнение, что блокировки Мариуполя оккупантами можно было не допустить.

"Если бы все города, начиная с Геническа, Мелитополя и Бердянска, так же стойко держали оборону и давали бой противнику, тогда он точно не дошел бы за четыре дня из Крыма до Мариуполя. Так как этого не произошло, мы оказались в окружении. Потому что противник фактически без сопротивления преодолел достаточно большой километраж. Практически без боев, маршем он прошел из Крыма и оказался в западных окрестностях города Мариуполь", — подчеркнул он.

Командир полка "Азов" также заявил, что действия 36-й бригады морской пехоты "не поддаются никакому логическому объяснению".

"Сначала один батальон внезапно сдался в плен, это было еще 4 апреля. В результате чего мы потеряли в то время единственный путь сообщения между "Азовом" и 36-й бригадой. Затем неожиданно командир 36-й бригады принял решение, никого не предупредив, просто пойти на прорыв в неизвестном направлении и тем самым потерял многих. Так же многие люди были брошены на произвол судьбы, и они просто попали в плен… Эти некоординированные действия, внезапно произошедшие со стороны 36-й бригады, привели к катастрофическим последствиям, которые уже невозможно было повернуть обратно", - отметил он.

Прокопенко добавил, что в плен попало около 1000 морских пехотинцев.


8 мая офицер управления разведки Илья Самойленко рассказал, что командир 36-й бригады украинских морских пехотинцев Владимир Баранюк решил сбежать из окруженного Мариуполя, взяв с собой людей, танки и боеприпасы.

РосСМИ уже показали Баранюка в плену.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


1 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.075602054595947 )