Политика

Назарбаева уберут из конституции Казахстана

4 мая 2022
21:49
1221
Поделиться:

Казахский Конституционный совет, прорабатывающий проект изменений в Основной закон, решил изъять из конституции все упоминания первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Об этом сообщает Informburo.kz.

Упоминания о Назарбаеве уберут из казахской конституции. Рабочая группа по наработке конституционных изменений решила избавиться от отдельных норм, касающихся первого президента.

В частности, речь идет о нормах о праве Назарбаева избираться более двух раз подряд и закреплении его особого статуса и полномочий конституцией и отдельными законами. В свою очередь упоминание исторической роли первого президента назвали "не несущим никакой правовой нагрузки".

"Сам исторический факт, что Нурсултан Назарбаев являлся первым президентом независимого Казахстана не требует особого юридического закрепления", – заявил юрист Марат Башимов.


Казахское законодательство ранее закрепило необходимость согласования с Назарбаевым основ государственной политики. Кроме того, он получил право пожизненно обращаться к народу и официальным лицам по разным вопросам, а также выступать перед парламентом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


1 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001121997833252 [2] => 0.15753602981567 )