Общество

ЮНИСЕФ: Учебный год в Украине "близится к трагическому концу"

4 мая 2022
12:51
1440
Поделиться:

Сотни школ по всей Украине пострадали от тяжелой артиллерии, авиаударов и другого оружия в населенных пунктах, что «подчеркивает драматическое влияние, которое конфликт оказывает на жизнь и будущее детей», — говорится в сообщении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которое цитирует CNN.

«Начало учебного года в Украине было годом надежд после сбоев, вызванных Covid-19», — сказал Мурат Шахин, представитель ЮНИСЕФ в Украине. «Вместо этого сотни детей были убиты, а учебный год заканчивается на фоне закрытия классов из-за войны и уничтожения учебных заведений».

Среди школ, которые были повреждены или разрушены в результате обстрелов, есть «Школа 36 — единственная «безопасная школа» в Мариуполе», — сказал ЮНИСЕФ, добавив, что две школы пострадали от обстрелов только за последнюю неделю.

Программа «Безопасные школы» была создана совместно с Министерством образования и науки Украины в ответ на нападения на детские сады и школы на Донбассе, «где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ отмечает, что для детей, затронутых кризисом, школа предоставляет не только безопасное пространство и «подобие нормальности в самые трудные времена», но и доступ к информации о рисках смертоносных взрывоопасных предметов.

Агентство добавило, что учебные заведения также подключают их и их родителей к медицинским и психосоциальным услугам.

«Обеспечение доступа к образованию может быть разницей между чувством надежды и отчаяния для миллионов детей», — сказал Шахин. «Это имеет решающее значение для их будущего и будущего всей Украины».

Дети и школы должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом, заявил ЮНИСЕФ, призвав воюющие стороны принять меры, чтобы избежать применения оружия взрывного действия в населенных пунктах и использования учебных заведений в военных целях.

«Несмотря на ужас войны, была проделана впечатляющая работа, чтобы дети могли продолжать учиться», — сказал Шахин. «В конечном счете, боевые действия должны прекратиться, чтобы классы можно было восстановить, а школы стали безопасными и интересными местами для повторного обучения».

ЮНИСЕФ заявил, что война в Украине оказывает «разрушительное воздействие» на 7,5 миллиона детей страны, поскольку «дети продолжают гибнуть и получать ранения».

Агентство также предупредило, что дети, спасающиеся от насилия в Украине, подвергаются повышенному риску торговли людьми и эксплуатации.

По последним данным ЮНИСЕФ, по состоянию на 1 мая Украину покинули более 5,4 миллиона беженцев, около половины из них — дети.

По данным ЮНИСЕФ, еще миллионы людей стали внутренне перемещенными лицами, добавив, что «такие крупномасштабные перемещения могут иметь долгосрочные последствия для будущих поколений».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


1 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075078010559082 [2] => 0.099316835403442 )