Политика

FT: Энергетические группы ЕС готовятся выполнить условия Путина по российскому газу

28 апреля 2022
11:15
2709
Поделиться:

Немецкая Uniper и австрийская OMV планируют платить рублями за российский газ

Некоторые из крупнейших энергетических компаний Европы готовятся использовать новую систему оплаты за российский газ, требуемый Кремлем, который, по мнению критиков, подорвет санкции ЕС, поставит под угрозу единство блока и принесет миллиарды наличных в российскую экономику. Об этом пишет The Financial Times.

Газораспределители в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии планируют открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы удовлетворить потребность России в платежах в собственной валюте, сообщают источники, осведомленные о подготовке. В состав групп входят два крупнейших импортера российского газа: Uniper из Дюссельдорфа и OMV из Вены. По их словам, переговоры между европейскими покупателями и российским государственным поставщиком газа "Газпром" активизировались по мере приближения сроков оплаты. Итальянская компания Eni, еще один крупный клиент "Газпрома", оценивает свои возможности, сообщили два человека, знакомые с ходом переговоров.

По словам итальянских официальных лиц, у поддерживаемой Римом компании есть время до конца мая, когда должен быть произведен ее следующий платеж за поставки из России. Приготовления показывают влияние российских усилий по созданию оружия для поставок газа и бросают вызов способности ЕС сохранять единый фронт против Москвы.

В конце марта президент России Владимир Путин издал указ , согласно которому покупатели газа из так называемых недружественных стран, к которым относятся все страны ЕС, должны открывать банковские счета как в иностранной валюте, так и в рублях в Газпромбанке, расположенном в Швейцарии финансово-торговом подразделении «Газпрома», чтобы оплатить поставки. Эта мера рассматривалась как способ нейтрализации санкций ЕС против центрального банка России в связи с вторжением Москвы в Украину.

Импортеры газа в Польше и Болгарии, которые отказались подписать кремлевскую схему, в среду прекратили поставки газа из России.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, назвала это решение равносильным шантажу. Брюссель изо всех сил пытается противостоять требованиям Москвы: комиссия выпустила официальное техническое руководство , в котором признается, что финансовый инжиниринг, разработанный Кремлем, может быть «совместим с санкциями» при определенных условиях. Это приведет к тому, что Россия сможет получить доступ к миллиардам доходов от газа для поддержки своей валюты и своей экономики, заявили государства-члены и официальные лица ЕС. Согласно новому российскому механизму, европейские компании продолжат платить Газпромбанку за свой импорт в евро, гарантируя, что они не нарушат режим санкций. Затем российский банк, который не находится под санкциями ЕС, по их просьбе конвертирует депозиты в евро в рубли на втором счете, открытом на их имя, для последующего платежа в Россию.

Советники комиссии пришли к выводу, что любой шаг ЕС по введению санкций против Газпромбанка — что было бы самым быстрым способом закрыть лазейку — может поставить под угрозу весь существующий механизм оплаты российского газа, что приведет к катастрофическому прекращению поставок в блок.

Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент комиссии, заявил, что реализация и интерпретация этих договоров в первую очередь ложится на плечи отдельных компаний, подписавших контракты с «Газпромом». Но он призвал их придерживаться буквы этих контрактов. «Цены согласовываются в евро или долларах. Таким образом, вы платите эту сумму в евро за определенное количество газа, конец истории», — сказал он.

Он признал, что действия России по прекращению поставок газа в Болгарию и Польшу , тем не менее, были вызовом. «В этом отношении важно сохранить единство ЕС, и, как сказала президент фон дер Ляйен, мы не должны поддаваться такому шантажу», — сказал он.

OMV заявила, что проанализировала запрос «Газпрома» о способах оплаты в свете санкций ЕС и работает над решением, соответствующим санкциям.

Тийна Туомела, финансовый директор Uniper, сказала: «Мы считаем, что изменение процесса оплаты соответствует закону о санкциях, поэтому платежи возможны».

Итальянские официальные лица заявили, что рекомендации комиссии относительно того, представляет ли схема платежей «Газпрома» нарушение санкций, были двусмысленными и не давали ясности государствам-членам.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в среду, что российский платежный механизм — это «путь, который наметил для нас ЕС». «Это путь, совместимый с санкциями, и, насколько я понимаю, немецкие компании, которые идут по этому пути, соблюдают свои контракты», — сказал он. «Большинство стран ЕС используют этот подход». Он добавил, что после визита в Польшу во вторник он понял, что Варшава намерена занять более бескомпромиссную позицию в отношении Москвы.

Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089001655578613 [2] => 0.043790817260742 )