Экономика

Российский "Газпром" может потерять треть экспорта газа в Европу в 2022 году

22 апреля 2022
17:12
816
Поделиться:

Экспорт газа российского "Газпрома" в Европу может сократиться примерно на треть в этом году из-за конкуренции со сжиженным природным газом и планов перехода на расчеты в рублях.

Об этом пишет Reuters.

На долю России приходится около 40% поставок газа в Европу, но Запад все активнее пытается отказаться от российского топлива с тех пор, как 24 февраля Москва начала вторжение в Украину.

По словам аналитиков, планы взыскать плату за продажу газа "недружественным" странам в рублях также подорвали перспективы экспорта российского газа, поскольку Европа сказала, что это было "шантажом" и почти единогласно отказалась выполнять.

Сергей Капитонов из энергетического центра Московской школы управления "Сколково" сказал, что поставки "Газпрома" в Европу могут сократиться на 40-45 млрд кубометров в этом году из примерно 150 млрд кубометров в 2021 году.

Синдре Кнутссон, глава отдела исследований газового рынка в Rystad Energy, сказал, что объемы газопровода могут упасть еще больше, "под влиянием стремления покупателей стать менее зависимыми от России, либо, что Россия сдерживает объемы, например, из-за разногласий по поводу того, в какой валюте газ должен быть оплачен".

Он также не исключил остановки потоков через Украину, если война помешает безопасному продолжению работы трубопровода.

Алексей Громов из Фонда Института энергетики и финансов заявил, что российский трубопроводный газ может быть частично заменен морским скрапованим природным газом из США и российского "Новатэка" (NVTK.MM), который не обязан взимать плату с клиентов в рублях.

Крупнейшими потребителями газа "Газпрома" в Европе в 2021 году были Германия (45,8 млрд куб. м), Италия (20,8 млрд куб. м) и Австрия (13,2 млрд куб. об).

Россия является главным поставщиком Германии, поставляя чуть менее трети ее газа, в то время как Италия получает около 40% импортируемого газа, а Австрия - 80% природного газа из страны.

Пока только Венгрия согласилась перейти на схему "газ за рубли", при которой покупатели совершают платежи в иностранной валюте через российский "Газпромбанк", который впоследствии конвертирует ее в рубли.


На прошлой неделе во внутренней ноте Еврокомиссии говорилось, что оплата российского газа в рублях покупателями из Евросоюза нарушит режим санкций ЕС против Москвы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.032202005386353 )