Православные отмечают Вербное воскресенье
Вербное воскресенье, это праздник Входа Господнего в Иерусалим. Он отмечается за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста, в этом году дата праздника выпала на 17 апреля. Вербное воскресенье входит в число двунадесятых праздников, это 12 самых почитаемых православными праздников в году.
Об этом пишет «Главное».
История праздника
По приданию в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, его встречали при въезде в город, устилая путь пальмовыми ветвями и радостными возгласами. После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о Нем распространились по многим городам. Он въехал в Иерусалим на осле в сопровождении апостолов. По традиции те, кто въезжал в город на коне, несли войну, а въезжавшие на осле – мир. Иудеи увидели в Иисусе нового правителя – царя.
Хоть Христа и встречали пальмовыми ветвями, праздник у нас называют Вербное воскресенье, поскольку в наших широтах пальмы не растут. В Украине традиционно в праздничной церемонии используют вербу — это первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.
Праздник Вход Господень в Иерусалим установила христианская церковь в Иерусалиме в IV веке. На Руси он возник в X веке и получил название Вербное воскресенье.
На Вербное воскресение принято освещать в церкви вербные букеты и приносить их домой. Некоторые даже хранят их в своем жилище целый год, до следующего праздника, и украшают ими иконы. Постящимся разрешается есть рыбу
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал