Происшествия

BBC: Россия нанесла удар по вокзалу в Краматорске ракетами с кассетной боеголовкой

13 апреля 2022
15:25
1430
Поделиться:

Россия для удара по вокзалу в Краматорске использовала ракету с кассетной боеголовкой. В результате атаки погибли 57 человек, еще 109 получили ранения различной степени тяжести.

Об этом сообщает ВВС.

Журналисты, которые посетили станцию железнодорожного вокзала после атаки, обнаружили на земле четкие следы, свидетельствующие о применении кассетной боеголовки.

В результате множественных взрывов обломки обычно разбрасываются вокруг места основного удара ракеты, оставляя повреждения в местах взрыва каждого из них. Например, на здании рядом со станцией в стене образовалась большая дыра.

Кроме того, репортерам Washington Post, которые прибыли на место вскоре после удара, свидетели рассказали, что они слышали "первичный взрыв, за которым последовали четыре-пять взрывов". Эта звуковая картина соответствует звуку кассетной бомбы.

На самом месте удара были обнаружены остатки советской ракеты "Точка-У" - это баллистическая ракета малой дальности с одинарной боеголовкой, которая может быть оснащена кассетной боеголовкой с 50 бомбами, способны детонировать при ударе.

Есть данные о том, что Россия ранее уже использовала эти ракеты в войне против Украины.

Эксперт по ракетам из Королевского института объединенных вооружений Сидхарт Каушал пояснил, что отметка попадания вполне соответствует суббоєприпасу, подобном 9Н24, кассетном боеприпаса советских времен, который может нести ракета "Точка". Он указал на довольно неглубокую воронку в центре и следы расходящихся осколков и, кажется, были в одном направлении.


8 апреля оккупанты нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу Краматорска. В результате атаки погибли 57 человек, еще 109 получили ранения различной степени тяжести.

Как заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович, оккупанты, нанося ракетный удар по вокзалу, прекрасно знали, что там находятся люди. Они сознательно убили десятки невинных.

Эксперты отмечали, что РФ специально использовала комплексы "Точка-У", поскольку украинская армия также имеет на вооружении эти ракеты.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.10907912254333 )