Экономика

Макароны и гречка с начала войны подорожали на четверть, - Госпродпотребслужба

5 апреля 2022
13:54
952
Поделиться:

В Украине в начала военного вторжения страны-террориста РФ наблюдается существенное повышение цен на все продовольственные товары, в частности за период с 23 февраля по 4 апреля крупа гречневая подорожала на 25,5%, макаронные изделия – на 24,5%.

Об итогах мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания и товары противоэпидемического назначения сообщается на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты во вторник.

По ее данным, с начала войны больше всего подорожал хлеб пшеничный - в среднем на 28,5%, лук репчатый – на 27,2%, хлеб ржано-пшеничный – на 12,5%, масло подсолнечное – на 11,9%.

"По состоянию на 4 апреля текущего года Госпродпотребслужба провела более 3 тыс. ценовых наблюдений за установлением субъектами розничной торговли цен на социально значимые товары, в соответствии с полученными сообщениями потребителей. Подавляющее большинство сообщений касалось роста цен на продукты питания, товары первой необходимости, горючее, продажу алкоголя, отсутствие безналичного расчета", - уточняет ведомство итоги своей деятельности за период.

Служба уточнила, что связанные с завышением цен нарушения были установлены в каждом втором хозяйствующем субъекте. По результатам проведенной Госпродпотребслужбой работы нарушители были вынуждены снижать цены до экономически обоснованного уровня, выставлять фиксированные ценники на товары, возобновлять работу терминалов безналичного расчета и снимать с продажи запрещенный к реализации в части регионов алкоголь.

"Главное требование Госпродпотребслужбы – чтобы на торговом рынке Украины субъекты хозяйствования реализовали товары, имеющие существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения по экономически обоснованной цене. Повышение цен на товары и услуги в условиях войны недопустимо!", - подытожило ведомство в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 23 марта уполномочил Госпродпотребслужбу вести ежедневный мониторинг цены на ряд социально значимых пищевых продуктов, медицинских товаров и топлива.

В список продовольственных товаров для мониторинга входят мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая и овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное и подсолнечное, сметана, яйца куриные, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель.

Из непродовольственных продуктов в список входят этанол 96%-й, противовоспалительные и антибактериальные лекарственные средства, бензин марки А-92 и А-95, дизтопливо, газ сжиженный для автомобилей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000762939453125 [2] => 0.083497047424316 )