Политика

ПАСЕ во вторник может начать исключение России из Совета Европы

14 марта 2022
20:03
1493
Поделиться:

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник рассмотрит резолюцию, в случае утверждения которой будет начата процедура полного исключения России из Совета Европы.

Об этом на заседании Ассамблеи в понедельник рассказал президент ПАСЕ Тини Кокс, пишет "Европейская правда".

Кокс объяснил, что во вторник Ассамблея выскажет свое мнение о возможных дальнейших действиях в соответствии со статьей 8 Устава СЕ. Это решение может привести к исключению России из Совета Европы. Это произойдет впервые в истории этой организации.

Статья 8 устава отмечает, что страна, грубо нарушающая главные принципы организации, может быть временно лишена права представительства и Комитет министров может попросить ее выйти из состава СЕ.

В понедельник премьер-министр Денис Шмигаль на внеочередном заседании ПАСЕ заявил, что Украина требует немедленно исключить Россию из Совета Европы из-за войны, которую РФ развязала на территории нашего государства.


10 марта МИД РФ распространил заявление, в котором заявил, что Россия больше не собирается быть членом Совета Европы.

В ведомстве обвинили страны ЕС и НАТО в том, что они якобы злоупотребляют своим большинством и "продолжают линию разрушения Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе".

В результате агрессии РФ против Украины Совет Европы приостановил членство РФ в двух органах - в Комитете министров Совета Европы и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


1 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083518028259277 [2] => 0.17853617668152 )