Новини

Ученые назвали одноразовые маски "токсичной бомбой"

22 Лютого 2022 17:02

В ходе исследования профессор химической инженерии в Университете Суонси в Уэльсе Сарпер Сарп выяснил, что попадая в воду, одноразовые маски начинают разлагаться, выделяя как микро-, так и наночастицы пластика и тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, медь и даже мышьяк, сообщает Insider. Ученые назвали воздействие этих веществ на человеческий организм токсичной бомбой замедленного действия.

При этом Сарп уточнил, что вместе с прочим мусором маски уже попали в водостоки, и теперь наночастицы могут загрязнять питьевую воду и, таким образом, попадать в организм человека. Ученый напомнил, что размер наночастиц пластика, кремния или других материалов позволяет разрушать клеточные стенки и повреждать ДНК.

По подсчету экспертов, с начала пандемии коронавируса люди вынуждено используют примерно 129 миллиардов масок от COVID-19 ежемесячно — это приблизительно три миллиона в минуту. Ученые и экоактивисты выражают обеспокоенность негативными последствиями из-за объемов отходов, которые угрожают не только животным и морским обитателям, но и здоровью человека.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини