Общество

Ричард Брэнсон: Мир должен поддержать Украину

19 февраля 2022
19:05
4473
Поделиться:

Миллиардер и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон призывает мировой сообщество встать на защиту Украины: "Мы не должны бросать страну, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир и сейчас находится на грани вторжения той самой страны, которая убедила ее сделать это".

* * *

Поскольку Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной, один элемент этой неприемлемой агрессии практически игнорируется.

Недавно я поделился своим мнением о ситуации и о том, почему все должны объединиться, чтобы встать на защиту суверенитета Украины. На этой неделе я говорил с Вадимом Пристайко, послом Украины в Великобритании, о роли мирового бизнес-сообщества и необходимости отстаивать мир.

Посол поднял очень актуальный вопрос о Будапештском меморандуме 1994 года . Тогда Россия подписала обязательство «уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины». В свою очередь Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказалась от своего ядерного арсенала.

Аннексия Крыма Россией в 2014 году стала первым серьезным нарушением Будапештского меморандума. Российское вторжение в ближайшие дни разорвет Меморандум на части и будет иметь катастрофические последствия. Вопиющее неуважение к верховенству права и действительности международных договоров имело бы катастрофические последствия для мирного сосуществования между нациями, нарушив зачастую хрупкий баланс сил, который защищает мир и процветание во многих частях мира.

Вторжение России в Украину еще больше разрушит дело разоружения и нераспространения, в основе которого лежат международные соглашения. Без обязывающих соглашений и их выполнения не может быть мира. Какой сигнал российская агрессия посылает другим ядерным державам, готовым подписать международные договоры по разоружению? Это скользкий путь.

Некоторые утверждают, что если бы Украина сохранила свое ядерное оружие, Крым вполне мог бы остаться частью Украины и не было бы наращивания российских войск. Нет никаких сомнений в том, что продолжающаяся российская агрессия против Украины лишит стимулов тех, кто ранее был готов сократить арсеналы оружия, поскольку предполагает, что любое соглашение может быть разорвано в одностороннем порядке и произвольно.

Если говорить более фундаментально, то односторонний выход и вопиющее пренебрежение международными договорами также указывают на настоящий кризис многосторонности. Многосторонние институты, давно созданные для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития, больше не пользуются прежним уровнем поддержки и уважения. Во многих отношениях международное сотрудничество уступило место ограниченному национализму. Это реальная угроза верховенству закона, которую человечество не видело со времен темных дней, приведших ко Второй мировой войне.

Эта ситуация не просто плохая новость для Украины в этот самый момент острого кризиса; это плохая новость для каждой нации, настоящей и будущей, стремящейся защитить свой суверенитет.

Мир должен поддержать Украину. Мы не должны бросать страну, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир и сейчас находится на грани вторжения той самой страны, которая убедила ее сделать это.


Теги: Брэнсон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
28 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.056404113769531 )