Политика

Россия сорвала заседание ТКГ

19 февраля 2022
15:55
1523
Поделиться:

Представители Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу вновь отказались принимать участие во внеочередных переговорах, инициированных ОБСЕ на утро 19 февраля с целью срочного обсуждения ситуации с безопасностью на Донбассе.

"Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе сообщает, что сегодня Российская Федерация снова не приняла участие во внеочередном заседании ТКГ, созванном на 11 часов 19 февраля 2022 по инициативе координатора ОБСЕ в ТКГ с целью срочного обсуждения ситуации безопасности", - сообщается в Telegram Украинской делегации.

Отмечается, что такая позиция Российской Федерации вызывает удивление, ведь политические советники лидеров стран "Нормандского формата" в совместном заявлении 26 января 2022 года поддержали безусловное соблюдение режима прекращения огня и полную преданность мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, несмотря на другие вопросы имплементации Минских договоренностей.

В украинской делегации подчеркивают, что "неучастие Российской Федерации свидетельствует о ее сознательном намерении продолжать нагнетание ситуации, а блокирование работы ТКГ ставит под сомнение искренность заявлений руководства Российской Федерации о приверженности выполнению Минских договоренностей и отсутствию агрессивных намерений в отношении Украины".

"Деградация безопасности вдоль всей линии разграничения и провокационные заявления и действия на неподконтрольных территориях вызывают озабоченность украинской стороны. Такая эскалация происходит во время Мюнхенской конференции, когда внимание всего мирового сообщества сконцентрировано на вопросах безопасности в Восточной Европе", - отметили там.

Как сообщается, в ходе консультаций с координатором ОБСЕ в ТКГ украинская сторона заявила об отсутствии каких-либо планов проведения наступательной операции, подтвердив это тем, что Вооруженные силы Украины находятся на своих позициях в районе проведения Операции объединенных сил, ротаций подразделений не производится, не создаются ударные группировки и др.

Также, в ходе двусторонних консультаций Украина еще раз подтвердила свою готовность к безотлагательному обсуждению в рамках ТКГ ситуации безопасности и путей ее деэскалации.

Как сообщалось, представители РФ также отказались принимать участие во внеочередных консультациях днем ранее, 18 февраля, целью которых было обсуждение обстрелов на Донбассе.


Теги: ткг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066804885864258 [2] => 0.02501916885376 )