Политика

Российскому оппозиционеру Навальному грозит еще 10 лет тюрьмы

15 февраля 2022
19:02
1323
Поделиться:

Российского оппозиционера Алексея Навального обвиняют в присвоении пожертвований его антикоррупционной организации ФБК, которая обвинила Владимира Путина в том, что он владеет особняком стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, а другие высокопоставленные чиновники обогатились за счет коррупционных схем. Навальному угрожает еще один срок в 10 лет.

Об этом сообщает The Guardian.

Новый судебный процесс по делу о хищениях начался во вторник в исправительной колонии ИК-2 во Владимире, необычном месте в трех-четырех часах езды к востоку от Москвы, что серьезно ограничивает возможность сторонников и наблюдателей присутствовать на слушаниях.

Навальный отбывает наказание в тюрьме три с половиной года по отдельному обвинению в хищении. Он пережил попытку отравления в 2020 году и был арестован после возвращения в Россию в 2021 году.

Его семья и сторонники говорят, что Кремль добивается легкого осуждения, проводя суд в колонии вдали от базы его поддержки в Москве.

Власти "хотят скрыть его от всех людей, от его сторонников, от журналистов", — написала его жена Юлия Навальная в посте в Instagram накануне суда. "Это так жалко, что они боятся проводить суд в Москве".

Когда во вторник начались слушания, Навальная обняла мужа, одетого в синий тюремный комбинезон. Навального не держали в клетке, как это принято в российских уголовных процессах, потому что зал суда находился внутри тюрьмы.

Мария Певчих, еще один высокопоставленный союзник Навального, заявила, что опасность для Навального возросла, поскольку внимание общественности все больше отвлекается от проблем с правами человека на возможность нападения России на Украину.

"Опасность для жизни Навального, то есть вероятность того, что его убьют в тюрьме, будет возрастать в геометрической прогрессии в зависимости от того, что происходит в Украине", — написала она. "Шансы уже невелики, но полномасштабное русское вторжение едва ли оставляет ему шанс выжить".

Журналисты сообщили, что желающим войти в зал суда запрещалось приносить с собой ноутбуки, телефоны или записывающие устройства.

Навального обвиняют в присвоении пожертвований в его антикоррупционный фонд, который в течение многих лет возглавлял расследования в отношении государственных чиновников и вызывал массовые антипутинские протесты. Его также обвиняют в неуважении к суду за то, что он якобы оскорбил судью во время предыдущего судебного процесса, где его обвинили в клевете на ветерана войны.

Правительство также пыталось распустить национальную политическую сеть Навального, возбудив уголовные дела против его главных помощников и региональных координаторов и объявив его политическую сеть экстремистской. Многие из его ближайших союзников были вынуждены покинуть страну.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.052074909210205 )