Политика

Мэр Праги посетит Киев

13 февраля 2022
19:12
1174
Поделиться:

В понедельник, 14 февраля, в Киев, чтобы выразить поддержку и солидарность с Украиной, прибудет мэр чешской столицы Зденек Гржиб, передает Радио Свобода.

"Это правильно, что Прага и другие члены "Пакта свободных городов" выразили свою поддержку столице Украины и ее гражданам в эти трудные времена", - отметил городской голова Праги.

По его мнению, "Киев должен остаться свободной столицей и опорой демократии в регионе".

Мэр Праги отметил, что города-члены "Пакта свободных городов" разделяют с Киевом одинаковые ценности. К тому же, по его словам, эти города «являются домом многих украинских земляков – только в Праге, по данным чешского министерства внутренних дел, их живет около 70 тысяч».

Во вторник, 15 февраля, Виталий Кличко вместе со Зденком Гржибом в киевской мэрии встретится с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским.

Между тем, сегодня МИД Чехии вновь предостерег граждан от поездок в Украину из-за напряженной ситуации на границе с Россией. Ведомство советует гражданам Чехии, уже находящимся в стране, подумать о выезде из Украины. Если они хотят воспользоваться воздушным транспортом, они должны сделать это без промедления из-за возможных ограничений или приостановки обслуживания авиакомпаний.

«Гражданам, которые остаются на территории Украины, Беларуси и России, предлагается зарегистрироваться в системе Drozd», - говорится в сообщении.

Система Drozd используется посольствами Чехии, например, для информирования чешских туристов о чрезвычайных событиях, таких как стихийные бедствия или террористические акты.

Согласно рекомендации МИД, выпущенной в воскресенье, люди, решившие остаться в Украине, должны быть предельно осторожны и иметь план эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Людям, решившим остаться, несмотря на предупреждения, следует проявлять крайнюю осторожность. «Следите за заслуживающими доверия СМИ и имейте план экстренной эвакуации. Министерство иностранных дел предупреждает, что в случае военного конфликта у него будут очень ограниченные возможности для оказания помощи и защиты чешским гражданам в Украине», - говорится в заявлении.

По информации Радио Прага, последние члены семей дипломатов посольства Чехии в Украине покинут Киев в воскресенье. В диппредставительстве, таким образом, осталось 29 человек. Об этом заявила официальный представитель МИД Ленка До. В субботу министерство объявило, что члены семей покидают страну из-за эскалации угрозы военной агрессии России против Украины. Если ситуация ухудшится, будут приняты дополнительные меры.


Теги: киев, прага

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.01824688911438 )