Политика

Заседание ТКГ прошло без "прорывов и зрад", - Гармаш

10 февраля 2022
07:42
845
Поделиться:

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы прошло без "зрад и прорывов".

Об этом представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш сообщил в Фейсбуке.

"Закончилось заседание ТКГ. Без "зрад" и прорывов. Накануне встречи советников Нормандской четверки, политика сторон - и России, и Украины - осталась неизменной. Москва, по-прежнему, - "не сторона конфликта"; мы, по-прежнему, не признаем такого статуса за ОРДЛО", - сообщил Гармаш.

По его словам, руководитель СММ ОБСЕ посол Чевик заявил, что ситуация со свободой передвижения миссии в ОРДЛО ухудшилась. Он охарактеризовал ограничения СММ в отдельных районах Луганской области словом "блокада". ОРДЛО пояснило эти ограничения "заботой о безопасности членов миссии".

"Любопытно, что в ответ на обвинения луганского оккупационного "министра" Дейнего в нежелании СММ идти на контакт с "властями" "республик", Чевику пришлось напомнить, что СММ ОБСЕ не может иметь официальных контактов с самопровозглашенными образованиями, которые не признаны ОБСЕ. Это вызвало возмущение "министра" из Донецка Никаноровой, которая фактически признала, что ограничения для работы миссии с безопасностью никак не связаны: "пока вы не начали диктовать нам условия и ультиматумы, у вас проблем с передвижением не было...", - отметил Гармаш.

Он также сообщил, что на гуманитарной подгруппе "республики" придумали новый повод не открывать КПВВ.

"Дейнего с Никаноровой требуют прямых контактов санитарных врачей ОРДЛО и Украины "для решения проблемы коронавирусных ограничений". Это звучит странно, поскольку еще в конце года Украина со своей стороны сняла все ограничения для въезда, связанные с COVID-19. Мы не требуем никаких справок о вакцинации. Поэтому непонятно, как наши санитарные врачи могут повлиять на то, чтоб ОРДЛО сняли такие ограничения со своей стороны. Просто снимите их как мы, и всё", - подчеркнул Гармаш.

Также окупанты блокируют вопросы обмена.

"То же самое по обмену. Несмотря на то, что обмен всех на всех, без каких-либо предусловий, прямо записан в Минских соглашениях, они требуют то процессуальной очистки тех, кого мы им уже передали, то вообще принятия закона об амнистии. Хотя одно с другим абсолютно не вяжется. То есть, просто нет политической воли сделать то, что Россия обязалась выполнить, подписавшись под "Минском", - подчеркнул Гармаш.

По его мнению, несмотря на дипломатическую активность вокруг "Минска", заседание было "среднестатистическим".


Теги: ткг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.080283164978027 )