Общество

На выборах новогоднего символа Новосибирска лидирует орангутан

6 февраля 2022
11:11
1408
Поделиться:

В Новосибирске на выборах новогоднего талисмана заметили признаки новых фальсификаций. Меньше чем за день явный аутсайдер голосования вырвался на второе место и навязывает борьбу орангутану Бату, который консолидировал протестный электорат.

Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России» в 2022 году. Муниципальный зоопарк предложил выбрать одно из своих животных талисманом. Опрос опубликован на сайте мэрии.

Горожанам предоставили на выбор манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку.

Рядовое голосование обернулось скандалами. На старте опроса побеждал манул Айша. Но орангутан вырвался вперед после того, как его поддержали независимые депутаты горсовета Новосибирска, а также блогеры. Но потом Шилка резко начала обгонять всех. За одну ночь она получила более 1 тыс. голосов.

По сведениям Тайги.инфо, судьбой талисмана всерьез озаботились даже в администрации президента РФ. В мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы. После этого Шилка и вырвалась вперед. Но после публикаций СМИ о скандале и подозрительных результатах медведя Бату начал набирать голоса.

К вечеру 5 февраля орангутан уверенно побеждал, набирая более 50% голосов. У Шилки было 22,7%, у манула — 15,8%, у снежного барса — 5,6%. Но утром 6 февраля снежный барс Саян получил десятки тысяч голосов, следует из предварительных итогов на сайте мэрии. В ночь с субботы на воскресенье и в первой половине воскресенья на муниципальном портале якобы проголосовали около 40 тыс. человек, и почти все голоса ушли Саяну.

По последним данным на момент публикации, лидирует Бату (39,43%), на втором месте идет Саян — 30,38%.

Аномальные результаты Саяна подтверждают и данные независимых наблюдателей за процессом.

Окончательные итоги еще не подведены — голосование продлится до вечера 7 февраля.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.074345827102661 )