Политика

"Я непричастен к этой трагедии". Маркив получил мотивационную часть решения суда по своему делу

3 февраля 2022
19:55
1248
Поделиться:

Нацгвардеец Виталий Маркив получил мотивационную часть решения Кассационного суда Италии по своему делу. Об этом он сообщил в Instagram.

Он напомнил, что 9 декабря 2021 года высшая судебная инстанция Италии оставила в силе приговор Апелляционного Суда присяжных Милана, провозгласив апелляционные жалобы такими, которые не могут быть приняты.

"Важно было дождаться мотивационной части, чтобы понять, чем же руководствовались судьи, подтверждая мне оправдательный приговор и отменяя все претензии к Украине", - подчеркнул Маркив, отметив, что все жалобы являются явно необоснованными, поэтому неприемлемы.

На думку Суду, всі намагання позивачів "доказати інше прочитання фактів з врахуванням показів свідків, журналістів та результатів прослуховування у в'язниці щодо Марківа, характеризуються як неточні припущення, що робить їх структурно не спроможними щоб спростувати логічність виправдального висновку, до якого прийшов вирок, що оскаржується, власне через те, що вони створені базуючись на даних, позбавлених об'єктивної процесуальної певності щодо дійсної присутності підсудного на службі під час фактів злочину".

"Собственно, о чем всегда говорил я и моя защита. Я непричастен к этой трагической истории, как и мои побратимы", - заявил Виталий Маркив.

Он поблагодарил всех, "кто всегда верил в победу и боролся рядом со мной!"

Спасибо семье, родным и друзьям!

Спасибо побратимам, волонтерам, активистам!

Спасибо всем украинским диаспорам!

Спасибо адвокатам и дипломатам!

Спасибо объективным журналистам!

Спасибо Арсену Авакову и его команде!

Спасибо Президенту Владимиру Зеленскому и Правительству Украины!

24 мая 2014 года в окрестностях Славянска Донецкой области, подконтрольного на тот момент вооруженным формированиям во главе с отставным российским офицером Игорем Гиркиным, в результате артиллерийского обстрела погибли итальянский журналист Андреа Рокелли и российский правозащитник Андрей Миронов. Французский журналист Уильям Рогелон, который находился вместе с ними, получил ранения. На тот момент Виталий Маркив нес службу в Национальной гвардии Украины, его подразделение находилось на позициях на горе Карачун близ Славянска.

Итальянские прокуроры обвиняли Маркива в умышленном убийстве Рокелли. Свою юрисдикцию итальянская сторона обосновывает тем, что убитый журналист - гражданин Италии, так же как и Маркив, у которого кроме украинского есть и итальянский паспорт.

Виталий Маркив переехал в Италию, будучи подростком, вместе со своей матерью, которая вышла замуж за итальянца. Во время событий на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах он приехал в Киев, чтобы поддержать протесты против президента Виктора Януковича, а с началом войны в Донбассе пошел служить в Национальную гвардию Украины. В 2017 году Маркив, который возвращался из Украины, был арестован в аэропорту по подозрению в убийстве Рокелли.

Одним из ключевых доказательств обвинения является статья в итальянской газете Corriere della Sera, вышедшая 25 мая 2014 года - на следующий день после гибели Рокелли и Миронова. В статье процитировано телефонное интервью с Маркивым, которого автор назвала "капитаном, который координировал оборону города": "Мы здесь не шутим. Для нас это стратегическая позиция", - сказал украинский военный.

Кроме цитаты в газете, еще одним доказательством, на основании которого присяжные суда в Павии осудили в прошлом году Маркива за умышленное убийство, было "внесудебное признание" украинца в убийстве. Отправив Маркива после задержания в следственный изолятор, прокуратура распорядилась прослушивать разговоры в его камере, где вместе с Маркивым находился еще один украинец. В одном из разговоров с сокамерником подозреваемый якобы признался в убийстве.


Теги: маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086808204650879 [2] => 0.055927038192749 )