Разведсообщество США опубликовало доклад о "гаванском синдроме"

3 февраля 2022
07:53
1859
Поделиться:

Многие из более чем одной тысячи американских дипломатов и сотрудников разведки, пораженных загадочным заболеванием, известным как «гаванский синдром», могли пострадать в результате применения импульсной электромагнитной энергии, говорится в докладе, опубликованном руководством американского разведсообщества.

«Импульсная электромагнитная энергия, особенно в радиочастотном диапазоне, является правдоподобным объяснением» появления ушной боли, головокружения и других симптомов «гаванского синдрома», получившего такое название потому, что первыми о загадочных симптомах сообщили сотрудники посольства США в Гаване.

Работой группы экспертов, готовивших доклад, руководили директор Национальной разведки Аврил Хейнс и заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн, сообщает Голос Америки. Комбинацию симптомов у части пострадавших людей «сложно объяснить известными причинами, связанными с природным происхождением или состоянием здоровья», говорится в отчете. Общее число пострадавших не было отражено в рассекреченном кратком содержании отчета.

В документе говорится, что случаи заболевания «гаванским синдромом» также были зарегистрированы в России, Китае, Таджикистане и некоторых африканских странах.

Выводы экспертов перекликаются с результатами исследования, проведенного Национальной академией наук в 2020 году. ЦРУ 20 января опубликовало промежуточный отчет о ходе расследования, в котором говорится, что за большинством так называемых «аномальных инцидентов со здоровьем» стоит Россия или другая иностранная держава. В отчете ЦРУ также говорится, что около двух десятков случаев остаются невыясненными.

Авторы отчета, опубликованного в среду, не возлагают ни на кого ответственность за применение электромагнитной энергии. Выводы, к которым пришли эксперты, скорее всего, вызовут разочарование у американских правительственных сотрудников, пострадавших от «гаванского синдрома» и до сих пор не получивших четкого объяснения своим хроническим недугам.

«Мы не рассматривали атрибуцию и не приписывали ее иностранному противнику или каким-либо частным лицам. Мы придерживались причинно-следственного механизма», – сообщил журналистам сотрудник американской разведки, знакомый с полным содержанием отчета.

На основании медицинских отчетов и интервью с врачами и пострадавшими комиссия пришла к выводу, что симптомы являются «настоящими и убедительными».

Обнаружив, что причиной заболевания может быть «импульсная электромагнитная энергия», комиссия заявила, что «существуют пробелы в информации», но есть несколько вероятных способов получения такой энергии.

В отчете говорится о существовании источников импульсной электромагнитной энергии, которые достаточно легко скрыть. Энергия может распространяться с помощью «нестандартных антенн», которые издают сигналы, проникающие «сквозь строительные материалы» внутрь помещений.

В отчете отмечается, что люди, случайно подвергшиеся воздействию электромагнитных сигналов, включая радиоволны, микроволны и рентгеновские лучи, сообщали об ощущениях, сходных с симптомами «гаванского синдрома».

«Гаванский синдром» также может быть вызван ультразвуком, однако для этого пострадавший должен находиться в непосредственной близости от луча, потому что ультразвук «плохо распространяется в воздухе и строительных материалах», говорится в отчете.

Психосоциальные факторы, в том числе требования к работе, стресс и депрессия, не могут сами по себе объяснить основные симптомы «гаванского синдрома».

В отчете предложены рекомендации, которые помогут правительству США «понять, предотвратить и справиться» с подобными случаями в будущем, включая сбор данных и координацию действий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072813034057617 [2] => 0.064275026321411 )