Экономика

Финансист Андрей Волков считает, что отчет ГПУ не отражает весь масштаб токсичной задолженности в банковском секторе

28 января 2022
13:57
1148
Поделиться:

Основатель и партнер группы компаний «Инвестохиллс» Андрей Волков считает, что декабрьский отчет Офиса Генерального прокурора о результатах уголовного преследования бывших собственников и топ-менеджеров банков, признанных банкротами, не отражает весь масштаб токсической задолженности в банковском секторе.

«Только в одном ПриватБанке сконцентрирован наибольший объем NPL, около 175 млрд грн, что на два порядка больше 8 млрд грн, о которых говорит Офис Генпрокурора», - написал финансист в своей колонке на Mind.ua.

Он заметил, что, если копнуть глубже, практически из всех банков, на сегодняшний день проблемных, средства выводились незаконными путями.

«Кроме упомянутых уже ПриватБанка или VAB Банка, это Финансы и Кредит, Укрпрофбанк (УПБ), CityCommerce Bank, Диамантбанк, банк Крещатик, Платинум Банк», - привел пример Андрей Волков.

Учитывая это, он отметил, что правоохранителям предстоит сделать еще очень многое в части выявления и доказывания незаконных соглашений с активами обанкротившихся банков. Тем более, некоторые формулировки в отчете ГПУ наталкивают на мысль, что многие банки правоохранительные органы вообще не проводили работу.

«Например, в отчете говорится, что заместитель председателя одного из банков вывел 2,5 млрд грн, а директор финансового департамента другого банка – несколько сотен миллионов гривен. Такое заявление, скорее всего, не соответствует действительности, потому что единолично подобную схему в банке никто реализовать не сможет. Большинство решений в банках принимается коллегиально, и крупные операции без одобрения со стороны председателя правления, наблюдательного совета и владельцев просто невозможны. Даже если подобные прецеденты имели место, в следствии должны фигурировать не заместители председателя и не директора департаментов, а руководители банков и их владельцы, формально или неформально, но точно в этих схемах принимали участие», - подчеркнул финансист.

Напомним, в конце декабря прошлого года Офис Генерального прокурора обнародовал отчет о результатах уголовного преследования бывших собственников и топ-менеджеров банков, признанных банкротами.

Согласно отчета, с 2014 года досудебное расследование проведено по 2000 делам, связанным с обанкротившимися банками. Следствие продолжается еще по 450 делам.

В отчете также говорится, что в течение 2021 года по фактам незаконных соглашений с активами обанкротившихся банков эксперты подтвердили убытки на сумму более 8 млрд грн, арестована собственность на 2 млрд грн. Кроме этого, в 2021 году Офис Генпрокурора установил ущерб на 5 млрд грн, направил в суд 16 обвинительных актов и обезвредил шесть преступных групп.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
25 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066685676574707 [2] => 0.077728033065796 )