Политика

В Кыргызстане протестуют против отправки военных в Казахстан

7 января 2022
18:21
1547
Поделиться:

В Кыргызстане прошли протесты против отправления силовиков в Казахстан — их собираются ввести в страну в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Парламент обсуждал это за закрытыми дверями и в конце концов все-таки решил отправить военных.

Об этом сообщают "Радио Свобода" и BBC.

7 января однопалатный парламент страны — Жогорку Кенеш — собрался на экстренное совещание, где рассматривали этот вопрос. Согласно Конституции страны, любое размещение Вооруженных Сил Кыргызстана за пределами его территории должно одобрить большинство депутатов (не менее двух третей).

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ (куда входит и Кыргызстан) в ночь на 6 января и попросил организацию помочь с «антитеррористической операцией».

Но тогда, 6 января, депутаты Кыргызстана не смогли рассмотреть этот вопрос из-за отсутствия кворума. По итогу Кыргызстан оставался единственной страной в ОДКБ, которая еще не согласовала отправку своих сил.

На фоне этого в стране происходили протесты против отправки войск. На главную площадь Бишкека вышли активисты с лозунгами: «Кыргыз в казаха стрелять не будет», «Кыргыз казаху ㅡ брат» и «ОДКБ – это Россия!». В соцсетях люди распространяли призывы не вводить силовиков в Казахстан.

Среди других требований протестующих было и проведение заседания об отправке войск в открытом режиме для СМИ и наблюдателей от общественности. Но 7 января парламент страны решил обсудить этот вопрос за закрытыми дверями: по данным Kaktus.media, 69 депутатов проголосовали «за» отправку военных, 7 — «против».

Глава Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев заявлял, что в Казахстан отправят 150 военнослужащих, 8 бронетехников и 11 единиц техники.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084304809570312 [2] => 0.069689989089966 )