В этом году в Украине сделали рекордное число трансплантаций, — Ляшко

28 декабря 2021
12:36
850
Поделиться:

Министр здравоохранения заявил, что в 2021 году проведено более 300 трансплантаций, что является абсолютным рекордом. Более того, это вдвое больше, чем в 2020 году и почти в четыре раза больше, чем в 2019-м.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

«В настоящее время в Украине действуют 26 центров трансплантации, которым расходы по сделкам полностью покрываются за счет средств Государственного бюджета. За трансплантацию почки в Украине больница получает от государства 801 тыс. грн, печени – 1,428 млн грн, сердца – более 2 млн грн, за трансплантацию костного мозга от несемейного донора – более 2,4 млн грн», – отметил Ляшко.

Отмечается, что средняя стоимость такого же лечения за границей – 3,5 млн грн за трансплантацию печени и свыше 3 млн грн – за трансплантацию костного мозга от несемейного донора.

В этом году впервые было проведено:

  • пересадку сердца детям;
  • трансплантацию легких;
  • симультанную трансплантацию (пациенту одновременно пересажено сердце и почки).

В планах на 2022 год – урегулирование вопроса трансплантации тканей. Кроме того, в бюджете на следующий год заложено 939,5 млн грн на трансплантацию.

«Развитие трансплантации в Украине уже позволило сэкономить средств из программы лечения за рубежом, проинвестировать в развитие инновационных методов лечения внутри страны. В 2021 году на программу лечения за границей было потрачено на 545,7 млн грн меньше по сравнению с 2020 годом. Эти средства уже получили наши больницы. В этом году мы отправили вдвое меньше пациентов на лечение за границу, поскольку подавляющее большинство украинцев получили медицинскую помощь на дому», – добавляет министр.

Пилотный проект по трансплантации продлен до декабря 2023 года, что дает возможность и дальше увеличивать количество соответствующих операций в Украине.

Также в 2021 году правительство расширило перечень медицинских учреждений-участников пилотного проекта по трансплантации. Это дало возможность увеличить количество операций по трансплантации органов от посмертного донора и повысить тарифы на трансплантацию сердца и легких.

Кроме того, в декабре текущего года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку», благодаря которому все больше украинцев могут получать высокотехнологичную помощь бесплатно.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.11428809165955 )