Новости

Польза и вред сои

22 декабря 2021 17:47
  На правах рекламы

В настоящее время, когда производство продукции с помощью соевых компонентов стало достаточно популярным, встаёт вопрос о положительном и отрицательном влиянии подобных продуктов на организм человека. Тем не менее, такая продукция на сегодняшний день является крайне популярной среди различных слоёв населения.

Итак, что вообще такое соя? Это травянистое растение бобовых культур, его составляющие входят во многие продукты питания (тофу, молоко, колбасные и другие мясные изделия). Соя считается растительным протеином, белком, который содержит в себе множество аминокислот. Также, соя доступна потребителям в качестве пищевых добавок. В натуральном виде, семена сои, хранящие в себе полезные аминокислоты, ещё и обогащают организм незаменимыми растительными соединениями и жирами, клетчаткой и витаминами.

Польза сои

К слову, соевые бобы также содержат в себе антиоксиданты, которые предотвращают старение организма и защищают его от разрушения клеток, защищая от опасных патологических состояний. Всё это благодаря изофлавонам, что определяют основное преимущество потребления продуктов на соевой основе.

Диеты, основанные на соевой продукции, связаны с огромной пользой для здоровья. Именно соя позволит снизить уровень сахара в крови, приглушить симптоматику менопаузы (за счет схожести действия изофлавонов с эстрогенами), улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Однако, следует помнить, что чрезмерное потребление соевых продуктов оказывает негативное воздействие на мужской организм.

Многочисленные современные исследования, связанные с соей, опровергают друг друга. Например, одни показатели исследования указывают на отсутствие пользы соевых продуктов для работы сердца, а другие говорят о том, что соя достаточно сильно снижает уровень холестерина и сахара в крови, что обычно является основной причиной сердечно-сосудистых патологий.

Преимущества соевых продуктов заключаются и в том, что ими можно заменить обычную продукцию (коровье молоко, куриное мясо, сыры и т.д.). Приверженцы вегетарианства вполне могут использовать сою как источник белка и заменить ею мясо. Однако, подобные манипуляции лучше всего производить после консультации со своим лечащим врачом или диетологом.

Однако же, множество людей склонны беспокоиться о потенциально возможных проблемах и недостатках сои. Например, главной претензией к соевой продукции является содержание в ней генетических модификаций. Также, сюда можно включить пролонгированное воздействие на гормональный фон, половое созревание и мужское здоровье.

Однако, сейчас подобные опасения лишь отчасти могут быть доказаны научным методом. Требуются дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть вред соевых продуктов. Поэтому, если вы добавляете в свой рацион питания сою, то скорее всего не проиграете.


ТОП-новости

Последние новости

все новости
Gambling