Экономика

В Украине удалось избежать резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, – ОП

22 декабря 2021
11:55
1238
Поделиться:

Украинские власти приняли ряд системных мер, чтобы избежать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на фоне удорожания энергоресурсов в мире.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма, передает «Главное» со ссылкой на пресс-службу ОП.

Как отметил Шурма, нынешней зимой сложилась аномальная ситуация на мировом и региональном рынках энергоресурсов, которая привела к галопирующему росту цен на природный газ, электроэнергию и уголь.

«Это произошло из-за быстрого выхода глобальной экономики из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и увеличение потребления, к которому цепочки поставок оказались неготовыми», — сказал он.

Также он добавил, что свою роль в удорожании энергоресурсов сыграла и Россия, действия которой на региональном рынке газа привели к рекордным ценам – стоимость газа за тысячу кубометров выросла в 20 раз по сравнению с 2020 годом. На фоне этих процессов значительно увеличились тарифы на энергоресурсы для бытовых потребителей во всей Европе.

«Украинские власти очень четко понимают, насколько это чувствительна тема для каждого гражданина Украины, поэтому мы приняли ряд системных мер, чтобы сдержать рост цен на энергоресурсы и тарифы жилищно-коммунального хозяйства», – отметил Шурма.

По его словам, возможна незначительная корректировка некоторых тарифов в пределах инфляционных ожиданий на уровне 10-11%, в частности, тарифов на распределение и доставку газа, но цена газа для населения в течение нынешнего отопительного сезона не будет расти.

«Правительство выделило существенные средства, чтобы сохранить тарифы на газ для населения фактически на уровне прошлого года – ниже 8 гривен за кубометр. Правительство также выделило средства для обеспечения льготным газом муниципальных теплокоммунэнерго, чтобы население получило отопление практически по ценам в прошлом году», – рассказал заместитель главы ОП.

Ростислав Шурма уточнил, что цены на электроэнергию для населения в этом году также удалось удержать от роста, а для некоторых категорий потребителей даже снизить. Он подчеркнул, что повышение тарифов на поставку или распределение электроэнергии для облэнерго никоим образом не отразится на стоимости этого энергоносителя для населения.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089311599731445 [2] => 0.031923055648804 )