Политика

Зеленский отреагировал на финальное решение итальянского суда по Маркиву

10 декабря 2021
07:25
1219
Поделиться:

Президент Владимир Зеленский поздравил нацгвардейца Виталия Маркива с решением кассационного суда по оправдательному приговору.

"Справедливость возобладала! Все лживые обвинения в отношении нашего нацгвардейца Виталия Маркива отклонены Верховным судом Италии", - написал президент в Twitter.

Зеленский подчеркнул, что теперь ни у кого нет никаких оснований сомневаться в чести и доблести Маркива, защищавшего территориальную целостность Украины.

Он также Маркива с таким решением суда.

Дело Маркива

Старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив находился в тюрьме близ Милана после того, как в июле 2019 года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам. Он находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017.

3 ноября 2020 года Маркив был полностью оправдан и освобожден.

24 мая 2014 года в окрестностях Славянска Донецкой области, подконтрольного на тот момент вооруженным формированиям во главе с отставным российским офицером Игорем Гиркиным, в результате артиллерийского обстрела погибли итальянский журналист Андреа Рокелли и российский правозащитник Андрей Миронов. Французский журналист Уильям Рогелон, который находился вместе с ними, получил ранения. На тот момент Виталий Маркив нес службу в Национальной гвардии Украины, его подразделение находилось на позициях на горе Карачун близ Славянска.

Итальянские прокуроры обвиняли Маркива в умышленном убийстве Рокелли. Свою юрисдикцию итальянская сторона обосновывает тем, что убитый журналист - гражданин Италии, так же как и Маркив, у которого кроме украинского есть и итальянский паспорт.

Виталий Маркив переехал в Италию, будучи подростком, вместе со своей матерью, которая вышла замуж за итальянца. Во время событий на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах он приехал в Киев, чтобы поддержать протесты против президента Виктора Януковича, а с началом войны в Донбассе пошел служить в Национальную гвардию Украины. В 2017 году Маркив, который возвращался из Украины, был арестован в аэропорту по подозрению в убийстве Рокелли.

Одним из ключевых доказательств обвинения является статья в итальянской газете Corriere della Sera, вышедшая 25 мая 2014 года - на следующий день после гибели Рокелли и Миронова. В статье процитировано телефонное интервью с Маркивым, которого автор назвала "капитаном, который координировал оборону города": "Мы здесь не шутим. Для нас это стратегическая позиция", - сказал украинский военный.

Кроме цитаты в газете, еще одним доказательством, на основании которого присяжные суда в Павии осудили в прошлом году Маркива за умышленное убийство, было "внесудебное признание" украинца в убийстве. Отправив Маркива после задержания в следственный изолятор, прокуратура распорядилась прослушивать разговоры в его камере, где вместе с Маркивым находился еще один украинец. В одном из разговоров с сокамерником подозреваемый якобы признался в убийстве.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069212913513184 [2] => 0.10259199142456 )