Суспільство

Восемь лет назад произошел силовой разгон студентов на Евромайдане

30 листопада 2021
09:49
1100
Поділитися:

В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве на Майдане Незалежности произошел силовой разгон спецподразделением «Беркут» студентов, протестовавших против решения правительства остановить подготовку к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщает Укринформ, на Майдане Незалежности в ту ночь находились до 400 протестующих. Еще до 4 часов утра на главную площадь Киева и Украины начали завозить на грузовиках детали новогодней елки. Тогда же отряды милиции (до 2 000 человек) оцепили активистов – одни из них, уставшие, дремали, другие грелись у костра, кто-то пел песни.

Эта силовая спецоперация называлась достаточно прозаично: «расчисткой территории для установки новогодней елки».

На видеозаписях, обнародованных в интернете, было видно, как «Беркут» вытеснял людей из-под монумента Независимости, ударяя их дубинками и ногами. Некоторых продолжали избивать даже после того, как они упали.

Для многих единственным убежищем стал Михайловский монастырь, открывший свои двери той ночью для многих преследуемых.

В результате действий спецподразделения «Беркут» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против митингующих открыли два уголовных производства – по статьям «Сопротивление представителям власти» и «Хулиганство». В МВД разгон протестующих объясняли провокациями с их стороны. От действий силовиков тогдашнее руководство государства открестилось; никто не был наказан, расследование не было начато.

События 30 ноября стали переломным моментом в украинских протестах конца 2013 года, сместив акцент протестов с проевропейского на антиправительственный.

На следующий день, 1 декабря 2013 года, в Киеве состоялся один из самых многолюдных митингов, который дал толчок дальнейшему обострению противостояния между украинцами и властью.


Теги: майдан

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


12 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00083708763122559 [2] => 0.10683417320251 )