Політика

WP: Зеленский утверждает, что Россия планирует госпереворот против него

27 листопада 2021
15:30
1471
Поділитися:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что группа россиян и украинцев планировала в будущем месяце совершить попытку государственного переворота в Украине, и что заговорщики пытались заручиться поддержкой самого богатого человека страны Рината Ахметова.

Зеленский, выступая на «пресс-марафоне» для местных и международных СМИ, сказал, что аудиозаписи, полученные спецслужбами Украины, зафиксировали общение заговорщиков, обсуждающих свои планы и упоминающих имя Ахметова.

Однако, по словам Зеленского, Ахметов не участвовал в предполагаемом заговоре с целью государственного переворота. Зеленский не сообщил других подробностей, оставив много вопросов о его мотивах в обнародовании обвинений и о возможных действиях властей, пишет Washington Post.

Ахметов, угольный и металлургический магнат, также владеет медиахолдингами, которые в последние недели усилили критику Зеленского и его администрации.

В заявлении, якобы исходящим от Ахметова, утверждения Зеленского называются «абсолютной ложью». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отрицал какую-либо причастность России к предполагаемому заговору.

«Россия никогда такими вещами не занимается. Таких планов никогда не было», — сказал Песков.

Заявления Зеленского прозвучали на фоне растущей напряженности между Киевом и Москвой.

Западные и украинские официальные лица заявляют, что наблюдают наращивание российских войск на границе страны с Украиной.

Причины их концентрации неясны, но высокопоставленные чиновники США и других стран говорят, что это может быть подготовка к вторжению или эскалация семилетнего конфликта на востоке Украины с анти-киевскими повстанцами, поддерживаемыми Москвой. Того же мнения придерживаются и независимые эксперты.

«Я считаю, что Ахметова втягивают в войну против Украины, — сказал Зеленский. — Это будет большой ошибкой, потому что невозможно бороться против народа, против президента, избранного народом Украины».

Зеленский заявил, что предполагаемый переворот планировался на 1 или 2 декабря. Он не сообщил никаких подробностей.

Украинские СМИ в последние недели широко обсуждают рост напряженности между Зеленским и Ахметовым. Зеленский начал кампанию «де-олигархизации», чтобы уменьшить политическое влияние самых богатых людей Украины, которые контролируют ключевые секторы экономики.

«Я возмущен распространением этой лжи, какими бы ни были мотивы президента, — сказал в свою очередь Ахметов. — Моя позиция всегда была и будет четкой и определенной: независимая, демократическая и единая Украина с Крымом и моим родным регионом, Донбассом».

Донбасс — часть сепаратистского региона на востоке Украины. Крымский полуостров был аннексирован Россией у Украины в 2014 году.

Президент Украины заявил, что его страна готова к любому сценарию на нестабильном востоке.

«Мы полностью контролируем наши границы и готовы к эскалации», — сказал Зеленский.

Однако он добавил, что численность российских войск в этот раз меньше, чем во время наращивания сил весной этого года, когда также существовали опасения по поводу возможного наступления России.

Зеленский сказал, что Украина получила «публичные и непубличные обещания» поддержки от своих западных партнеров, если Россия предпримет военные действия, но здесь он также не сообщил подробностей.

Президент Украины сказал, что риск эскалации или вторжения со стороны России присутствовал всегда, и что Украина сейчас наблюдает резкий рост агрессивных заявлений Москвы, что, по его словам, вызывает беспокойство.

«Когда Россия заявляет, что защищает свои границы, это очень опасно», — сказал Зеленский.

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.096344947814941 )