Політика

Виталий Портников: Расследование - не сенсация. Сенсация - что государство еще существует

18 листопада 2021
21:07
1986
Поділитися:

Для западного читателя итоги расследования журналистов из Bellingcat - самая настоящая сенсация.

И речь идет даже не о том, как готовилась операция, какими должны были быть ее результаты. Речь идет о нескольких абзацах, в которых рассказывается, как в решающий для операции момент президент страны - он же верховный главнокомандующий - просто не нашел времени для того, чтобы встретиться с руководителями спецслужб. И вместо него "советы" этим руководителям давал руководитель его офиса - просто чиновник, который не наделен никакими конституционными полномочиями. А руководители спецслужб к этим «советам» прислушались как к руководящим указаниям - и перенесли операцию, что и привело к ее краху. А потом руководитель офиса вообще отрицал факт проведения этой операции. Как и президент, который не нашел время встретиться с руководителями спецслужб. А потом президент заявил, что спецоперация была, но не украинская. А потом временная следственная комиссия парламента установила, что украинской спецоперации не было, а было специальное мероприятие. Но тех, кто отвечал за перенос сроков этого спецмероприятий, установить не смогла хотя общалась с теми же людьми, что и журналисты. Зато специально подчеркнула, что глава офиса президента не мог принимать такого решения, так как не имел таких полномочий. Так в том-то же и фокус. Полномочий не имел! Зато имел власть. И когда весь этот секрет Полишинеля вышел наружу - как и следовало ожидать - представители власти стали истерично кричать, что «у вас нет доказательств», как вор в трамвае, которого поймали за руку в момент ограбления сумочки.

Конечно, для западного читателя все это - настоящий мрак. Политики в западных странах уходят в отставку и на фоне куда менее серьезных обвинений и подозрений. Любой президент, который себя уважает и думает о будущем страны и своем собственном политическом будущем, попросит в такой ситуации уйти в отставку даже самого преданного чиновника. И даже самого незапятнанного - просто чтобы не испачкаться в подозрениях. И вообще сам факт того, что спецслужбами страны управляют клерки из президентской приёмной - это самая настоящая катастрофа. Такого не может быть ни в одном цивилизованном государстве по факту. Если о подобном говорят - это повод для серьезного расследования, для отставок и судов. И, конечно, с такими спецслужбами никто в мире не будет обмениваться никакой важной информацией - а вдруг их руководители опять пойдут советоваться в офис?

Повторюсь, все это интересно только человеку, который не живет в стране победившей политической дикости. Но у нас все уверены, что так и должно быть. Мы что, не понимаем, что нашей страной управляют из приемной? И как может быть иначе, если и сам глава государства, и большая часть его соратников и сотрудников просто не понимают, чем они занимаются? Мы что не помним, что об этом уже откровенно сказали и бывший премьер-министр, и бывший спикер парламента, и бывший глава офиса, и бывший министр внутренних дел? Так оно и должно у нас быть. И будет, пока популисты у власти. Мы можем только считать ошибки, провалы и катастрофы. Ну и еще расследования проводить.

Сенсация - она вовсе не в том, что сообщили журналисты. Сенсация - она в том, что государство, в котором такой президент, такие чиновники и такие избиратели, вообще еще существует. Вот чему нам нужно изумляться и радоваться. Какой там Bellingcat!

Оригинал


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
12 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.051491022109985 )