Новини

Кислорода на Луне хватит на 100 тысяч лет, - ученые

14 Листопада 2021 08:45

Планы землян по освоению космоса напрямую связаны с использованием природных ресурсов, которые имеются на ближайших к нам планетах, и в первую очередь внимание сосредоточено на Луне: как добыть там кислород, жизненно необходимый для создания поселений.

Хотя наш спутник и обладает атмосферой, кислорода там нет - только водород, неон и аргон, которыми не надышишься, отмечает The Conversation.

Зато там в избытке имеется реголит, поверхностный слой каменных пород и пыли, а лунный реголит примерно на 45% состоит из кислорода, но не в чистом виде, а связанного, среди прочего, в оксидах железа, магния и алюминия.

Чтобы извлечь его оттуда, вполне подойдет метод электролиза. На Земле этот метод широко применяют в разных производствах, к примеру, пропуская ток через оксид алюминия, получают металл в чистом виде и кислород как побочный подукт. На Луне все было бы наоборот: главным продуктом стал бы кислород, а побочным - алюминий.

Процесс сам по себе весьма прост, но он очень энергозатратен, электростанций на Луне пока что нет, а рассчитывать на солнечные батареи не приходится - слишком мала энергоотдача…

Впрочем, в начале этого года бельгийский стартап, компания Space Applications Services, объявила о строительстве трех экспериментальных реакторов по производству кислорода путем электролиза, и если новая технология себя оправдает, реакторы уже в 2025 году отправятся на Луну в рамках миссии Европейского космического агентства по использованию ресурсов на местах (ISRU).

Таким образом, остается главный вопрос: сколько кислорода может дать нам Луна?

Ученый-почвовед из австралийского Университета Южного Креста Джон Грант, сделавший соответствующие расчеты, предлагает "не углубляться" и рассматривать лишь поверхностный слой грунта. Каждый кубометр реголита содержит около полутора тонн различных минералов, в том числе примерно 630 кг кислорода в связанном виде. При этом одному человеку в день для дыхания достаточно всего-то 800 граммов кислорода, а 630 кг хватит на два с лишним года.

А если учесть, что толщина реголита на поверхности составляет около 10 метров (что существенно облегчает его добычу), то в масштабах всей планеты этого объема вполне хватило бы, чтобы обеспечить кислородом 8 млрд человек на 100 тысяч лет!

От себя добавим, что перспектива, конечно, замечательная, но не проще ли было бы сохранить нашу собственную, и так богатую кислородом атмосферу, и обеспечить себя чистым воздухом здесь, на Земле…


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини